Техдиректор Viber: Мы не прослушиваем звонки, технически это невозможно - часть 2

22 августа 2012

Катерина Сипакова, IT.TUT.BY

Каковы требования к телефону для использования Viber?
Сейчас мы поддерживаем 4 операционные системы: iOS, Android, BlackBerry и Windows Phone. И в скором будущем добавятся другие платформы. Но мы не раскрываем секретов.

Если у пользователя обычный мобильный телефон, не смартфон — есть ли возможность использования?
Пока нет... Но в будущем возможно появится.

Это будет неплохо для бабушек и дедушек. Вы уже говорили, что Viber абсолютно бесплатен: скачивание бесплатно, вызовы и сообщения — бесплатны, рекламы нет. На чем вы зарабатываете?
Сейчас мы не зарабатываем — ответ простой. В будущем мы планируем представить платные премиум-услуги. Но базовый Viber – возможность звонить, писать сообщения и некоторые другие функции, над которыми мы сейчас работаем — останутся бесплатными. Что касается рекламы, нам просто кажется, что на экране недостаточно места для этого и это создает неудобства для пользователей.

Перечень премиум-услуг тоже держится в секрете?
Не то, чтобы это был большой секрет. Скорее, это философия: мы предпочитаем говорить о том, что уже сделали, а не о том, что планируем. Мы разработчики, а не политики и не даем обещаний.

На ваш взгляд, возможно ли, что через 2, 5 или 10 лет обычные голосовые вызовы исчезнут и их полностью заменит VoIP?
Я думаю, что просто изменится определение "обычного телефонного вызова". 20 лет назад обычным считался звонок по проводному телефону. Сейчас обычный звонок — это звонок по мобильному. Через 10 лет VoIP станет обычным делом. Другой вопрос — перестанут ли люди общаться по телефону? Я отвечу, что нет.

Игорь Магазиник: Возможно, люди будут посылать больше сообщений, потому что сейчас мы наблюдаем более стремительный рост числа текстовых сообщений по сравнению с голосовыми вызовами. Молодые люди больше любят писать сообщения, чем говорить. Но голосовые вызовы не исчезнут.

Недавно Skype обвинили в прослушке и сотрудничестве с правоохранительными органами. Возможно ли, что Viber Media тоже будет сотрудничать с ними — или уже сотрудничает? И как вы обеспечиваете приватность и безопасность для пользователей?
Viber – законопослушная организация. Если суд потребует, мы дадим имеющуюся у нас информацию — это прописано в политике приватности. Это не значит, что мы прослушиваем - конечно, мы этого не делаем.

Игорь Магазиник: Конечно, мы не прослушиваем звонки. И это технически невозможно, потому что почти все звонки не проходят через нашу сеть, а идут напрямую от пользователя к пользователю.

Т.е. Пользователи могут опасаться только других пользователей...
Игорь Магазиник:
… или государственных органов.

При установке Viber пользователи открывают вам доступ к своей телефонной книге. Это значит, что вы можете видеть также номера тех людей, которые не пользуются Viber?
Когда человек устанавливает Viber, мы спрашиваем разрешения на доступ к телефонной книге. Так мы можем сказать, кто из списка контактов уже пользуется приложением. Для этого нам нужно загрузить копии телефонных книг — номера телефонов и имена — на наши серверы. Но мы не смотрим другие сведения — e-mail, даты рождения, заметки... Это хранится я самом ядре системы и считанные люди имеют доступ к этим сведениям. Мы используем лучшую защиту, система была проверена многократно третьими организациями.

Кстати, эти данные хранятся не на наших серверах, а на Amazon Web Services – это обеспечивает еще более надежную защиту. В политике безопасности мы указали, что никогда не предоставим эти сведениям третьей стороне ни при каких условиях. И если компания когда-нибудь будет продана, одним из условий будет принятие новым владельцем той же степени приватности.

Игорь Магазиник: Если вернуться к вопросу о том, имеем ли мы доступ к этим данным — лично я и Тальмон не имеем. Мы не входим в то малое число людей.

Насколько я знаю, у вас два центра разработки: в Минске и в Израиле...
Игорь Магазиник:
… и небольшая команда в Бресте.

Почему вы выбрали Беларусь?
Игорь Магазиник: Во время прошлых бизнес-приключений у нас был хороший опыт работы с белорусскими разработчиками, и мы знали, что здесь можно найти хороших людей, которых сложно найти в Израиле. Поэтому мы решили продолжить работу с белорусскими программистами. И мы вполне довольны этим решением.

Сколько человек работает в минском офисе?
Игорь Магазиник:
Около 35. Это разработчики и тесколько тестировщиков.

Мы начали беседу с того, как вы, Тальмон, начинали свою карьеру в бизнесе. Возможно, когда Viber достигнет определенного уровня, вы тоже покинете его и создадите что-то новое и необычное?
Сейчас у меня едва хватает времени, чтобы дышать, не говоря о том, чтобы думать о чем-то еще. Viber занимает меня полностью. Так что в обозримом будущем — только Viber.

Вы так заняты бизнесом — есть ли время на хобби? Чем руководители больших и успешны компаний занимаются в свободное время?
Игорь Магазиник: Я думаю, что у Тальмона сейчас просто нет времени на хобби. У меня есть увлечения, но времени сейчас тоже не хватает. Я люблю лыжи, дайвинг, много читаю. Тальмон много путешествует и успевает разве что смотреть фильмы в самолете.

Вам нравится в Беларуси?
За последние три месяца я был здесь трижды. Здесь очень приятно находиться. Минск очень красивый город.

220141, Беларусь, Минск, ул. Купревича, 1/1