Я б в айтишники пошёл

Я б в айтишники пошёл
22 июня 2015
22 июня 2015

Уникальный справочный каталог для поступающих на IT-специальности был представлен в Парке высоких технологий.

как выбрать "правильный" вуз?
что ожидает в будущем студента после распределения?
возможно ли получить качественное IT-образование в региональных вузах?

Ответы на эти и другие вопросы, интервью с теми, кто уже добился успеха в IT, информацию о том, как устроиться на работу в ведущие белорусские IT-компании, вы сможете найти в данном издании.

Особое место в нем занимает публикуемый впервые справочник ведущих факультетов белорусских учебных заведений, занимающихся подготовкой IT-специалистов. Кроме общей информации о факультетах, он включает в себя перечень вступительных баллов за последние годы.

Традиционно основной кузницей, дающей ежегодно около 50% молодых сотрудников ПВТ, остаются четыре ведущих IT-факультета страны: факультет компьютерных систем и сетей БГУИР, факультет прикладной математики и информатики БГУ и факультет информационных технологий и управления БГУИР, факультет информационных технологий и робототехники БНТУ.

Среди региональных вузов лидируют Гомельский государственный универститет имени Франциска Скорины, Гродненский государственный университет имени Янки Купалы, Брестский государственный технический университет и Полоцкий госудраственный университет.

В ближайшие 2-3 года основные кадры из числа выпускников компании-резиденты будут забирать с факультетов, список которых приведен в справочнике.

В первую очередь будут востребованы выпускники следующих специальностей:

1Программное обеспечение информационных технологийФакультет компьютерных систем и сетейБГУИР
2Вычислительные машины, системы и сетиФакультет компьютерных систем и сетейБГУИР
3ИнформатикаФакультет прикладной математики и информатикиБГУ
4Прикладная математикаФакультет прикладной математики и информатикиБГУ
5Информационные системы и технологии (в экономике)Инженерно-экономический факультетБГУИР
6Искусственный интеллектФакультет информационных технологий и управленияБГУИР
7РадиофизикаФакультет радиофизики и компьютерных технологийБГУ
8Информационные технологии и управление в технических системахФакультет информационных технологий и управленияБГУИР
9Автоматизированные системы обработки информацииФакультет информационных технологий и управленияБГУИР
10Информатика и технологии программированияФакультет компьютерных систем и сетейБГУИР
11Программное обеспечение информационных технологийФакультет математики и информатикиГрГУ им. Я. Купалы
12Программное обеспечение информационных технологийФакультет информационных технологий и робототехникиБНТУ
13Информационные системы и технологииФакультет информационных технологий и робототехникиБНТУ
14Программное обеспечение информационных технологийМатематический факультетГомГУ им. Ф. Скорины
15Математика. Информационные технологииМеханико-математический факультетБГУ



Вместе с тем, в вузах появляются новые IT-специальности.Леонид Юрьевич Шилин, декан ФИТУ БГУИР отметил: "В этом году мы открыли новую специальность "Информационные системы и технологии в игровой индустрии", выпускники которой получат специальность "гейм-дизайнер".

Андрей Яранцев, заместитель директора СООО Гейм Стрим: "В игровой индустрии нет более сложной и более востребованной профессии, чем гейм-дизайнер. Эти специалисты во многом напоминают режиссеров в кино, которые должны уметь донести своё видение игры до команды, состоящей из программистов, художников, тестировщиков, маркетологов".



Александр Мартинкевич, заместитель директора администрации Парка высоких технологий, подчеркнул, что все выпускники всех факультетов востребованы и будут трудоустроены через 4 года. Отдельные студенты будут устроены гораздо раньше.

В 2014 году в компании-резиденты Парка высоких технологий было трудоустроено 1076 выпускников белорусских вузов, что на 18% больше, чем в 2013 году. 78% молодых специалистов пришли с бюджетной формы обучения.

Дмитрий Васильевич Шиман, декан ФИТ БГТУ: "Из 20 выпускников нашего факультета, которые подлежат распределению, 15 ушли в Парк высоких технологийв компании "Эпам", "Итранзишэн" и другие. Количество заявок на выпускников было больше распределяющихся.

Сергей Владимирович Малый, декан ФРИКТ БГУ: "В этом году три человека распределились директорами на собственные компании, причем один их них кроме себя распределил еще нескольких выпускников".

Лещов Алексей Евгеньевич, заместитель декана ФКСИС БГУИР: "На факультете КСИС несколько лет для работодателей существует конкурс, то есть на одного молодого специалиста приходит несколько заявок о распределении. Большая часть – это персональные заявки, так как студенты начинают работать с третьего, четвертого курса".

Евгений Евгеньевич Трофименко, декан ФИТРБНТУ: "Что касается распределения, то у нас на факультете проблем никогда не было. Все студенты гарантированно получают первое место работы".

Выпускница школы Мария (в центре) закончила гимназию №8 г. Минска: "Я пришла сюда, потому что планирую связать свою жизнь с IT, хочу поступить либо на радиофизику, либо на математику информационных технологий. Самым главным определяющим фактором будет количество баллов, которые я наберу. Сегодня было очень интересно, я понимаю, что IT это очень интересно и перспективно, и дает стабильную работу в будущем".



Виктория (слева) закончила минскую гимназию №27: "Я планирую поступать на КСИС, но определюсь тоже по количеству баллов. Я знаю, что КСИС тесно сотрудничает с Парком высоких технологий, в частности с компанией "ЭПАМ". Очень хочу быть инженером-программистом".



Дмитрий и Николай приехали из Орши: "Мы хотим работать в IT. Хотим узнать, какие специальности боле востребованы. Будем смотреть на результаты по физике. Впечатлило то, что рассказывали об атмосфере, когда здорово учиться и заниматься любимым делом с такими же заинтересованными ребятами как и ты. IT – потому что интересно, хотим путешествовать и хорошо зарабатывать".















220141, Беларусь, Минск, ул. Купревича, 1/1