Правовой режим

Парк высоких технологий создан в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 22.09.2005 № 12 «О Парке высоких технологий» для разработки в Беларуси программного обеспечения, информационно-коммуникационных, иных новых и высоких технологий, направленных на повышение конкурентоспособности национальной экономики.  

Декретом Президента Республики Беларусь от 21.12.2017 № 8 «О развитии цифровой экономики» сфера деятельности ПВТ была расширена, усовершенствован правовой режим деятельности резидентов. Срок его действия установлен до 2049 года с сохранением принципа экстерриториальности. 

ПВТ – это специальный правовой режим, действующий для компаний-резидентов, осуществляющих деятельность по направлениям, предусмотренным законодательством. К ним относятся 37 видов деятельности, включая разработку программного обеспечения, фундаментальные и прикладные исследования, экспериментальные разработки в области естественных и технических наук, майнинг и иные. 

Документ положил начало правовому эксперименту по имплементации в белорусское законодательство таких институтов «английского права» как конвертируемый заем, опционный договор, возмещение имущественных потерь, безотзывная доверенность, соглашение о неконкуренции. 

Декрет № 8 также предусматривает льготы в виде освобождения от налога на прибыль, НДС, оффшорного сбора, таможенных пошлин и др. Кроме того, некоторые виды деятельности не признаются объектом налогообложения. 

Вопросы осуществления деятельности с цифровыми знаками (токенами) отражены в следующих документах: 

Решение Наблюдательного совета ПВТ

Требования к заявителям

Требования к оператору криптоплатформы

Требования к оператору обмена криптовалют

Требования к организатору ICO

Требования к правилам внутреннего контроля

220141, Беларусь, Минск, ул. Купревича, 1/1