Преимущества и льготы

Экстерриториальный принцип  

Правовой режим Парка высоких технологий действует на всей территории Беларуси. Компания может быть зарегистрирована и располагаться в любой точке страны.

37 видов деятельности 

В дополнение к традиционной разработке ПО компании могут развивать множество сфер высокотехнологичного бизнеса: от робототехники и интернета вещей до майнинга криптовалют.  

Институты «английского права» для инвесторов

Резиденты ПВТ могут использовать институты, которые стали международным стандартом – опционы, конвертируемые займы, акционерные соглашения, соглашения о запрете переманивания сотрудников, соглашения о неконкуренции.

Упрощенный документооборот при заключении сделок:

  • резиденты ПВТ могут заключать внешнеэкономические сделки с иностранными контрагентами через обмен электронными сообщениями и другими сообщениями посредством цифровых систем;

  • иностранные контрагенты ПВТ могут не подписывать первичные учетные документы;

  • законодательство о порядке проведения и контроля внешнеторговых операций не распространяется на внешнеторговые операции резидентов ПВТ.

Удобная релокация и безвизовый въезд

Резидентам ПВТ не нужно получать специальные разрешения, связанные с приемом на работу иностранцев. Иностранный сотрудник компании-резидента может получать разрешение на временное проживание в упрощенном порядке. Отменены визы для иностранных работников и учредителей резидентов ПВТ. Увеличен максимально допустимый срок их временного пребывания – до 180 дней. 

Легальные условия для ведения криптобизнеса

Комплексное правовое регулирование позволяет резидентам ПВТ оказывать услуги криптобирж, обмена криптовалют, а также привлекать финансирование посредством ICO и TSO.

Налоговые льготы:

0% – НДС;

0% – налог на прибыль;

0% – оффшорный сбор;

0% – таможенные пошлины при ввозе технологического оборудования;

0% – налог на доходы иностранных организаций, в том числе при продаже своих акций (долей) в компаниях-резидентах ПВТ;

0% – НДС и налог на прибыль на майнинг, покупку/продажу и обмен криптовалют, другие операции с токенами;  

0% – налог на недвижимость*;

0% – земельный налог**.

Минимальные налоги на заработную плату

9% – подоходный налог, вместо 13%.

Взносы в ФСЗН по доходам работников уплачиваются исходя из средней заработной платы по Беларуси.

5% – налог на доходы иностранных организаций***.


* в отношении объектов, расположенных на территории ПВТ (за исключением сдаваемых резидентами ПВТ в аренду).

** в отношении земельных участков в границах ПВТ на период строительства на них резидентами, но не более чем на 3 года, капитальных строений (зданий, сооружений), предназначенных для осуществления деятельности резидентов ПВТ.

*** не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, при выплате иностранной организации дивидендов от резидента ПВТ.

220141, Беларусь, Минск, ул. Купревича, 1/1