Конкурентное преимущество белорусского медтеха – сотрудничество с системой здравоохранения

16 марта 2022

В Парке высоких технологий прошел семинар «Передовые технологии в диагностике».

В мероприятии приняли участие специалисты Министерства здравоохранения Республики Беларусь, главные врачи и их заместители, руководство Белорусской медицинской академии последипломного образования, директора медицинских центров, оздоровительных учреждений, врачи, представители научного и ИТ-сообщества страны.

1.JPG

Заместитель директора администрации ПВТ Кирилл Залесский рассказал участникам о деятельности Парка и его резидентов, подробно остановившись на ИТ-проектах ПВТ в сфере здравоохранения: «Очевидно, что будущее медицины тесно связано с кооперацией врачей и программистов. Проекты ПВТ сегодня – это серьезная помощь врачу. Искусственный интеллект является важным помощником в диагностике. Он позволяет сделать итоговое заключение по тем или иным заболеваниям более быстрым и точным. Парк создал все условия для роста множественных компетенций в сфере ИИ. В сфере медтеха – это порядка 70-ти проектов», – отметил Кирилл Залесский.

Как подчеркнул заместитель директора администрации ПВТ, «залогом конкурентоспособности белорусских медтех-компаний является именно успешное взаимодействие с организациями системы здравоохранения Республики Беларусь. Мы наблюдаем, как представители конвенциональных профессий и ИТ-отрасли работают вместе, взаимно дополняя друг друга».

Заведующий сектором программно-информационного обеспечения Министерства здравоохранения Республики Беларусь Виктор Сидоренко также отметил: «ПВТ выступает отличной диалоговой площадкой для общения врачей-практиков и представителей ИТ-компаний. Это хорошая традиция».

3.JPG

В рамках мероприятия выступила компания-резидент ПВТ «КометаРад» с презентацией своего программного комплекса обработки, трехмерной реконструкции, передачи и хранения медицинских диагностических изображений 3DMeD. Представители компании отметили, что данный продукт разработан компанией непосредственно для Беларуси с учетом имеющейся региональной специфики (методология, реестры и т.д.), является толерантным к производителям подключаемого оборудования, имеет широкий функционал для визуализации, обмена результатами исследований между медицинскими учреждениями, предоставляет возможности для масштабирования, развертывания решения в облачной системе. Кроме того, он в полной мере соответствует концепции развития электронного здравоохранения.

Решение компании «КометаРад» вызвало живой интерес у представителей сферы здравоохранения. В ходе обсуждения было отмечено, что возможность оперативного доступа к качественным диагностическим данным, несомненно, является существенным фактором в быстрой и грамотной постановке диагноза.

4.JPG

220141, Беларусь, Минск, ул. Купревича, 1/1