Махатхир Мохамад высоко оценил перспективы развития ПВТ на европейском рынке

Махатхир Мохамад высоко оценил перспективы развития ПВТ на европейском рынке
8 декабря 2009
8 декабря 2009

Директор Парка высоких технологий В.В.Цепкало обсудил перспективы развития ПВТ с Почетным Председателем Международного Консультативного совета ПВТ Махатхиром Мохамадом в ходе встречи в его штаб-квартире в знаменитых башнях-близнецах Petronas Twin Towers в Куала-Лумпур (Малайзия).


Вид из офиса М.Мохамада, расположенного на последнем этаже Petronas Twin TowersВид из офиса М.Мохамада, расположенного на последнем этаже Petronas Twin Towers

Доктор Махатхир Мохамад - Премьер-министр Малайзии (1981- 2003), многолетний лидер Движения Неприсоединения, президент Организации Исламская Конференция. Как и до ухода с поста Премьер-министра, выдающийся малайзийский реформатор, которого малазийцы в знак особого уважения называют Доктором "М", пользуется огромным политическим влиянием и авторитетом в стране и за рубежом, по приглашению международных и зарубежных организаций и университетов участвует в различных мероприятиях, оказывает консультационную помощь национальным и зарубежным компаниям и организациям.

По приглашению администрации ПВТ Махатхир вошел в состав Международного Консультативного Совета при белорусском Парке высоких технологий и стал его Почетным Председателем.

В ходе встречи директор ПВТ презентовал Махатхиру Мохамаду экземпляр его знаменитой книги "Путь вперед" о превращении Малайзии из отсталой аграрной страны в одно из наиболее динамичных и авторитетных государств мира. Книга была недавно издана в Беларуси на русском языке издательством "Харвест" при поддержке Парка высоких технологий.

Премьер-министр Малайзии высоко оценил потенциал развития ПВТ в качестве перспективного лидера среди европейских технопарков и ознакомил директора ПВТ с реализованным по его инициативе в Малайзии проектом создания Мультимедийного суперкоридора, своего рода информационной Кремниевой Долины, в рамках которого были созданы высокотехнологичные города Киберджайя и Путраджайа. Накопленный в ходе реализации этого проекта малазийский опыт в настоящее время используется при строительстве белорусского ПВТ.

Особый упор в Киберджайя сделан на развитии малого инновационного бизнеса. Носители идей могут за минимальные деньги арендовать необходимые офисы с требуемым оборудованием, получить бухгалтерскую и управленческую поддержку, чтобы не только реализовать свои идеи, но и встать на ноги в экономическом смысле.


В городе созданы все условия и для представительств крупнейших мировых IT-компаний: создана транспортная инфраструктура, проложены оптоволоконные сети, открыт новый международный аэропорт.

Предоставляемое работающим в Киберджайе жилье не только дешево и удобно, но и позволяет минимизировать все затраты на бытовые нужды, а также время на дорогу до работы. Примечательно, что городом руководит электронное правительство, основанное на компьютерных и сетевых технологиях, а за здоровьем жителей города следит телемедицина, предполагающая электронное ведение медицинских карт, отслеживание результатов анализов и даже консультирование лучшими хирургами мира своих оперирующих коллег из Киберджайя в момент проведения последними операции.

Путраджайю называют "городом-садом", "интеллектуальным городом", "городом, устремленным в будущее". Это новая административная столица страны с первым в мире "безбумажным" правительством.
Администрация ПВТ

220141, Беларусь, Минск, ул. Купревича, 1/1