Япония видит значительный потенциал сотрудничества с Беларусью в сфере ИТ

14 марта 2016

14 марта в Токио прошла презентация возможностей Парка высоких технологий с участием компаний-резидентов ПВТ СООО "Интетикс Бел", ООО "Синезис" и ООО "БелХард Девелопмент", в ходе которого представителям японских компаний были продемонстрированы достижения и перспективы развития ПВТ, а также возможные направления сотрудничества Беларуси и Японии в области информационных технологий и разработки программного обеспечения. Мероприятие организовано совместно с Посольством Беларуси в Японии и Японской организацией по развитию внешней торговли (JETRO).

Открывая семинар-презентацию, исполнительный директор JETRO Кодзи Ёнетани отметил наличие значительного потенциала белорусско-японского сотрудничества в ИТ-сфере и призвал японские компании шире использовать его при развитии отношений с Беларусью.

Заместитель директора администрации ПВТ Александр Мартинкевич рассказал о развитии ИТ-отрасли в Беларуси, представители компаний-резидентов ознакомили участников семинара со своими разработками: системой интеллектуального видеонаблюдения и контроля его содержания (ООО "Синезис"), системой оповещения о приближении землетрясений, системой радионавигации и ориентирования в замкнутых пространствах (ООО "БелХард") и др. Презентации вызвали большой интерес со стороны японских компаний.

Во время визита в Японию Александр Мартинкевич также провел встречу с руководством медиа-компании Rakuten, которая в 2014 году приобрела разработанный в Беларуси мобильный сервис Viber. Заместитель директора администрации ПВТ рассказал о передовых разработках белорусских компаний и планах развития Парка. В ходе встречи также обсуждались конкретные перспективы использования созданных в Беларуси технологий во время подготовки к Олимпиаде 2020 года, которая пройдет в Японии.

Источник: БЕЛТА

220141, Беларусь, Минск, ул. Купревича, 1/1