Белорусский космический ИТ-проект — в пятёрке финалистов конкурса NASA

16 мая 2016

22-24 апреля Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) представило программистам и UI-дизайнерам, физикам, математикам, астрономам, инженерам робототехники возможность поиска инновационных решений глобальных задач с использованием открытого API.

Бизнес-инкубатор Парка высоких технологий выступил в качестве локальной площадки для проведения хакатона Space Apps Challenge, в котором приняло участие более 200 человек.

По решению экспертов NASA, ИТ-проект "Wake Up NEO... ", намеренный спасти мир от столкновения с астероидом, попал в топ-25 лучших в категории People's choice и вышел в полуфинал. Зрительскоеголосование, которое шло всю неделю и закончилосьв 21.00 в воскресенье, но затем было продлено ещё на 4 часа, вывелобелорусов в топ-5 —и в финал.

За выход в финал белорусам пришлось напряжённо бороться с американской командой«hypnos» из Кембиджа, которая неоднократно вытесняла их из пятёрки финалистов.

Сейчас "Wake Up NEO..." занимает 5-ю строчку в топ-5.

В основе разработок белорусской команды — две ключевые технологии. Первая предполагает быструю идентификацию астероидов по кривой блеска с использованием быстрого преобразования Фурье (БПФ, FFT). Вторая позволяет классифицировать обнаруженных «космических странников» с использованием машинного обучения на базе многослойной нейронной сети с "обучением с учителем".

220141, Беларусь, Минск, ул. Купревича, 1/1