Парку высоких технологий - 10 лет!

1 июня 2016

Десять лет назад – 1 июня 2006 года – в Парке высоких технологий были зарегистрированы первые резиденты.

Вручение свидетельств первым резидентам ПВТ, июнь 2006 г.

Сегодня в ПВТ насчитывается уже 152 компании, в которых трудится около 25 тысяч инженеров. Ежегодно в Парке высоких технологий создается около 3 тысяч новых рабочих мест. И это не просто цифры – это люди, которые являются подлинной движущей силой развития ИТ-отрасли Беларуси. В будущем именно они будут определять лицо новой экономики нашей страны. Именно благодаря их работе экспорт компьютерных программ из Республики Беларусь за 10 лет вырос более чем в 46 раз и составил в прошлом году почти 800 млн долларов США. И это выдающийся результат. 

Это деньги, которые заработаны интеллектом отечественных программистов и людей, организующих их деятельность и условия работы. Парк высоких технологий сделала таким, как он есть сейчас, в основном молодежь. Ее открытость, готовность и умение учиться новому, изучать иностранные языки послужили тем фундаментом, на котором смогли вырасти передовые ИТ-компании. И, конечно, большую роль сыграли руководители этих компаний.

Валерий Цепкало, директор Парка высоких технологий:
«Я горжусь нашими директорами, молодыми, энергичными, образованными, креативными. Я горжусь нашими программистами, которые из года в год совершенствуются профессионально, растут управленчески и организационно. Именно благодаря им и стал возможен успех Парка высоких технологий. Именно благодаря их талантам и усилиям стало возможным появление, становление и развитие новой отрасли в Республике Беларусь – разработки компьютерных программ».

По мере накопления ИТ-компаниями знаний и опыта их количество перешло в качество и позволило ИТ-отрасли Беларуси подняться в иерархии международного распределения труда на новую ступень. За 10 лет заказная модель эволюционировала от модели простого аутсорсинга к модели полного цикла разработки ПО, когда резиденты Парка не просто выполняют разработку программного обеспечения по установленным требованиям заказчика, а совместно с командами заказчика ведут разработку продуктов от начала и до конца – от дизайна и до внедрения. Пять из десяти крупнейших мировых корпораций (согласно рейтингам Forbes) являются заказчиками Парка высоких технологий.

Сегодня компании ПВТ активно развивают ИТ-консалтинг, ИТ-аудит и системный анализ с оказанием услуг по комплексному управлению процессами разработки и внедрения интегрированных информационных систем и технологий.

ЭПАМ СистемзIBAИтранзишэнЭксаделНаучсофт, Гейм СтримТехартгрупАртезиоИссофт солюшэнзСистемные технологииСофтклуб – эти и многие другие резиденты Парка стали широко известны в мире.

Параллельно произошел рост специализации ИТ-компаний в сферах, где они накапливали наибольший опыт. В структуре ведущих резидентов ПВТ созданы отраслевые и технологические центры компетенций. Благодаря их работе сотрудники компаний сегодня имеют доступ к лучшим мировым и отечественным практикам, получают возможность развивать свои навыки и умения для решения нестандартных и сложных задач.Важным направлением деятельности Парка является также разработка и внедрение информационно-коммуникационных технологий и программного обеспечения в промышленных и иных организациях нашей республики. 

Сегодня резиденты ПВТ обеспечивают 80 процентов потребности экономики Беларуси в ИТ. Реализуемые на внутреннем рынке продукты и услуги Парка высоких технологий отличаются высокой степенью наукоемкости и находятся на мировом уровне разработок в области информационных технологий.

Повышение профессиональных компетенций отечественных специалистов привлекло внимание иностранных инвесторов к нашей стране и способствовало приходу в Беларусь крупных международных и ведущих мировых технологических компаний. Они начали открывать здесь свои центры разработки. Со временем в Парк пришел ряд крупнейших международных ИТ-компаний – InterActiveCorp, Rakuten, SK Hynix, IHS, Playtech, Яндекс и другие.

Все чаще в портфолио резидентов Парка появляются знаковые программные продукты, которые знаменуют новый этап его развития. Мобильными приложениями, разработанными в нашей республике, пользуется более 900 миллионов человек в 160 странах, а такие бренды как Apalon, MSQRD и ряд других создали новое лицо Беларуси на мировом цифровом рынке. И если раньше на вопрос иностранца «Где находится Беларусь?» приходилось долго объяснять на карте, то сегодня уже достаточно просто сказать: это там, где создали Viber и World of Tanks. 

Парк высоких технологий динамично развивается, и этот процесс творчества, создания нового и уникального помогает Республике Беларусь в век высоких скоростей и глобальных изменений достойно вписаться в мировое разделение труда в качестве равного партнера самым успешным странам.

220141, Беларусь, Минск, ул. Купревича, 1/1