Обучаемый народ из Парка

2 июня 2016

В созвездии Большой Медведицы одна из звезд носит необычное имя Belarus Hi Tech Park – в честь возникшего 10 лет назад белорусского Парка высоких технологий. Сегодня ПВТ не нуждается в представлении, ведь за эти годы он стал для молодежи чем-то вроде отдельной планеты, которая до сих пор кажется далекой и загадочной. При этом вокруг нее образуется мифический ореол, мол, заработать большие деньги здесь легко и просто.

Но так ли оно на самом деле? Кто сегодня создает в Беларуси интеллектуальный продукт, который с легкостью выдерживает конкуренцию на мировом рынке? И чем живут и дышат современные программисты, разработчики, веб–дизайнеры и прочие специалисты ИТ-сферы? Чтобы ответить на эти вопросы, корреспонденты "СБ" на день погрузились в атмосферу Парка.

Cтоит перешагнуть порог главного административного здания ПВТ, чтобы понять: именно здесь влюбленным в технологии профессионалам удалось создать особенную, непривычную для большинства наших предприятий среду. У этой планеты свой язык: все с легкостью переходят на английский, и даже возвращаясь к русскому вместо "простите" машинально бросают привычное sorry. Говорить на английском языке здесь не просто в порядке вещей, а обязательное условие для успешной карьеры, поэтому многие сотрудники повышают свой уровень до, после, а то и в перерывах между работой. У этой планеты свое время, где рабочий день не измеряют стандартным "с девяти до шести": работать приходится, ориентируясь на часовые пояса заказчиков от США до Австралии, поэтому рабочий день у одних сотрудников начинается в то время, когда их коллеги собираются домой... Даже привычные для офисов часы здесь не висят в одиночку – сразу несколько показывают точное время в Минске, Нью-Йорке, Лондоне, Гонконге. Да, собственно, в Парке и свое ощущение пространства, где по телевизору о последних новостях рассказывает CNN или Euronews.

Читать статью полностью на портале "СБ" по ссылке.

220141, Беларусь, Минск, ул. Купревича, 1/1