В Минске прошел РобоФест

19 сентября 2016

Первый робототехнический фестиваль "РобоФест-Беларусь" прошел в Минском государственном Дворце детей и молодежи с 16 по 18 сентября.

Организаторами мероприятия выступилиМинистерство образования Республики Беларусь, Образовательный центр Парка высоких технологий, Минский государственный дворец детей и молодежи, а также Республиканский центр инновационного и технического творчества. Спонсорами мероприятия стали компании–резиденты ПВТ "Адформ" и "Гейм Стрим".

Торжественное открытие фестиваля прошло при участии министра образования Беларуси Михаила Журавкова, который отметил: "Подобное мероприятие у нас в стране проводится не впервые. Некоторые разработки наших школьников впечатляют, и ими интересуются взрослые для дальнейшего практического применения. Есть примеры, когда представленные на подобных выставках проекты вырастали в успешные фирмы".

Фестиваль стал площадкой, на которой участники смогли пообщаться с ведущими мировыми экспертами в сфере робототехники, инноваций и информационных технологий, познакомились с новейшими разработками молодых ученых и предпринимателей Беларуси, которые успешно запустили стартапы в области робототехники и ИТ.

Среди множества интересных проектов были и социально значимые. Например, команда Павла Буланова занимается роботостроением уже полтора года. За это время ребятам удалось создать экзоскелет для инвалидов-колясочников. По словам Павла, в нашей стране пока нет аналогов такой разработки: "На выставке мы представили маленький прототип экзоскелета. Он очень удобный и легкий. При его создании мы использовали 3D-принтер и пластик. Будем отрабатывать все механизмы и очень надеемся, что доведем нашу разработку до совершенства, облегчим жизнь инвалидов-колясочников".

"Такой масштабный фестиваль по робототехнике мы проводим впервые. Мы хотели его сделать необычным и запоминающимся. Главная фишка фестиваля в том, что все участники должны почувствовать себя юными инженерами. У ребят была возможность поучаствовать в соревнованиях, создать свой проект, пообщаться с единомышленниками",– прокомментировал мероприятие директор Образовательного центра ПВТ Вадим Зеленков.

В течение трех дней на площадках "РобоФеста" проходили научно-популярные лекции, дискуссионные столы, мастер-классы, а также различные соревнования: беспилотных летательных аппаратов, RoboRace и Code Wheels, по робо-сумо и нейропилотированию. В них участвовали команды из всех областей Беларуси и двух городов России (Казани и Санкт-Петербурга). 18 сентября компетентное жюри определило победителей. Все они получили ценные призы и памятные подарки.

Видео фестиваля "РобоФест" можно посмотреть по ссылке.

220141, Беларусь, Минск, ул. Купревича, 1/1