Хакатон по искусственному интеллекту AI Hackathon в ПВТ

21 декабря 2016

17-18 декабря в бизнес-инкубаторе ПВТ состоялось одно из самых заметных IT-событий уходящего года – хакатон по искусственному интеллекту AI Hackathon.

На старте хакатона его участниками было заявлено 45 проектов, чтобы в течение 48 часов разработать прототип и представить его перед членами жюри. Большинство тем, выбранных командами для проработки, были связаны с обработкой инструментами искусственного интеллекта изображений, естественных языков и аудио.

Проекты оценивались по трем критериям: прототип и его презентация, перспективность идеи, работа, выполненная командой за время хакатона. До финала дошло только 19 проектов, из которых и были определены 3 победителя.

Среди членов жюри и менторов хакатона – директор ООО "Айдиономикс Диджитал" Дмитрий Гурский, генеральный директор ООО "ТУТ БАЙ МЕДИА" Александр Чекан, сооснователь EPAM Леонид Лознер, руководитель бизнес-инкубатора ПВТ Юрий Сударев, основатели и топ-менеджеры белорусских ИТ-компаний Юрий Мазаник, Андрей Янчуревич, Виталий Денисенков, Максим Каменков и Игорь Давыдов.

На третьем месте оказалась уже известная в Беларуси команда RocketBody. Созданный ими прототип мобильного приложения определяет калорийность еды по ее фотографии. За хакатон команда успела проработать две сферы применения искусственного интеллекта – распознавание блюда по фотографии, а также определение ингредиентов этого блюда, степени их прожарки, жирности и др.

Второе место заняла команда One Soil, предложившая проект для сельского хозяйства. Разработчики создали механизм распознавания сорняков на капустных и рапсовых полях. За счет использования их разработки можно, например, построить карту внесения химикатов на поля и сэкономить до 75% затрат на обработку.

Победителем хакатона стала команда mInference,состоящая из двух человек – Марата Духана и Анастасии Крымской. Их проект позволяет проигрывать нейронные сети на различных платформах с минимальными временными задержками. Основой для проекта выступила библиотека NNPACK, написанная Маратом во время учёбы по программе Ph.D. в Технологическом институте Джорджии (США). В качестве прототипа команда представила веб-приложение, классифицирующее объекты на изображении с веб-камеры без подключения к серверу.

Все победители получили призы от организаторов и партнеров хакатона.

Юрий Сударев, руководитель бизнес-инкубатора ПВТ: "Хотелось бы поблагодарить всех, кто принимал участие в организации хакатона, а также его участников. Это уже не первый, но однозначно один из самых интересных хакатонов, которые прошли у нас в бизнес-инкубаторе. Были заявлены действительно смелые идеи, которые привлекли на хакатон уникальных талантливых людей. Уверен, что результаты этого хакатона придадут новый импульс для развития стартап-экосистемы Беларуси".

220141, Беларусь, Минск, ул. Купревича, 1/1