Делегация Западно-поморского воеводства Польши и администрация ПВТ обменялись опытом в сфере развития высоких технологий

11 октября 2010
С целью налаживания прямого сотрудничества в области информационных технологий между ПВТ Беларуси и Щецинским научно-технологическим парком, делегация Западно-поморского воеводства Польши во главе с членом правления Мареком Хоком посетила Парк высоких технологий.

О том, что Польша и Беларусь могут наладить сотрудничество в IT-сфере, Владислав Хусейко, экс-маршал Западно-поморского воеводства, заявил еще в июле этого года, когда посетил администрацию ПВТ. Именно по его рекомендации делегация деловых и правительственных кругов приехала в Парк, чтобы более детально ознакомиться с его опытом по созданию инновационно-восприимчивой среды в сфере информационных технологий.

Встреча прошла в формате двустороннего диалога, в ходе которого обсуждались принципы работы Парка, условия специального налогово-правового режима и успехи компаний-резидентов, достигнутые с момента создания ПВТ.
Поскольку проблема нехватки квалифицированных кадров актуальна и для Польши, особый интерес делегаты проявили к рассмотрению механизма взаимодействия IТ-компаний с системой образования в адаптации программ подготовки технических специалистов к нуждам современного IТ-бизнеса. Гости узнали, что резиденты ПВТ активно участвуют в развитии системы технического образования Беларуси: финансируют оснащение компьютерных классов, спонсируют проведение различных конкурсов среди школьников и студентов, открывают лаборатории и ІТ-академии, принимают участие в разработке учебных программ для современных IT-специальностей.

В составе делегации был президент Щецинского научно-технологического парка Гжегож Фиук. Этот парк работает над созданием благоприятных условий для развития инновационных компаний Западно-поморского воеводства. В ходе встречи г-н Фиук с удивлением узнал о том, что в Беларуси государство активно поддерживает развитие IТ-отрасли путем создания специального налогово-правового режима для компаний, занимающихся производством программного обеспечения. Он посетовал на то, что Щецинский парк не может рассчитывать на серьезную законодательную поддержку со стороны власти, поскольку Польша является членом Евросоюза, что не позволяет странам-участницам ЕС выступать с локальной законодательной инициативой.

Большой интерес у делегации вызвала экскурсия по производственным офисам компании "ЭПАМ Системз". Участники встречи не только ознакомились с условиями и процессом разработки программного обеспечения в Парке, но и пообщались с руководством компании, обсудили перспективные направления сотрудничества.
По общему мнению гостей, визит был полезным и насыщенным не только с точки зрения качественного диалога, но и обмена опытом по развитию IТ-индустрии в целом.


Справочно:
Щецинский научно-технологический парк занимается оказанием профессиональных услуг и созданием благоприятных условий для развития инновационных компаний. Основные направления деятельности - консультирование и поиск деловых партнеров, подготовка специалистов для IТ-компаний, сотрудничество с местными властями и организациями по поддержке бизнеса, содействие в реализации проектов Европейского союза. Интернет-сайт: www.spnt.pl

220141, Беларусь, Минск, ул. Купревича, 1/1