Семь белорусских команд в полуфинале Чемпионата мира по программированию

Семь белорусских команд в полуфинале Чемпионата мира по программированию
29 октября 2010
29 октября 2010

Шесть команд БГУ и одна команда БГУИР вышли в полуфинал четвертьфинальных командных соревнований Западного региона чемпионата мира по программированию среди студентов. По словам Павла Мандрика, декана факультета прикладной математики и информатики БГУ, это лучший результат за 13 лет проведения таких соревнований.

В этом году в Минске в четвертьфинале Западного региона студенческого командного чемпионата мира по программированию (Association of Computer Machinery (ACM) International Collegiate Programming Contest, ACM ICPC) приняли участие 57 команд. Среди них были представители Беларуси, Эстонии, Латвии, Литвы и России. За 5 часов соревнований участники должны были решить как можно больше задач из предложенных тринадцати. В итоге, определились двенадцать сильнейших команд. Две команды БГУ, которые из 13 заданий правильно решили 10 и 9, получили дипломы первой степени, а еще 4 команды этого же вуза взяли дипломы второй и третьей степени. Кроме того, в число лучших попала еще одна команда из Беларуси (БГУИР), одна из России (Калининградский университет им.И.Канта), одна из Латвии (университет Риги), одна из Эстонии (университет Тарту) и две из Литвы (Вильнюсский университет и Каунасский технологический университет).

Согласно квоте, командам Западного региона для участия в полуфинальных соревнованиях, которые состоятся 24 ноября в Санкт-Петербурге, выделены 12 мест. По правилам, в состав одной команды входит трое студентов. Им надо за 5 часов решить 10-12 задач, основанных на знаниях алгоритмов дискретной математики, а также программирования, и изложенных на английском языке. Победителем становится та команда, которая успела решить больше задач быстрее всех.

Примечательно, что этот чемпионат является крупнейшим международным соревнованием молодежной элиты мирового программирования. Он проводится ежегодно, начиная с 1977 года, международной организацией ACM в три этапа: четвертьфинал, полуфинал и финал. Белорусские команды принимают участие в этом первенстве с 1995 года. Через три года оргкомитет АСМ-соревнований наградил БГУ сертификатом университета-организатора соревнований Западного региона (1/4 финала, Беларусь и страны Балтии). С этого времени факультет прикладной математики и информатики Белгосуниверситета является постоянным организатором соревнований. Сегодня команда БГУ входит в двадцатку команд ведущих вузов мира.

По материалам БЕЛТА и Univer.by

220141, Беларусь, Минск, ул. Купревича, 1/1