Парк открывает первый в Беларуси бизнес-инкубатор в сфере ИТ

Парк открывает первый в Беларуси бизнес-инкубатор в сфере ИТ
29 ноября 2010
29 ноября 2010
Первый в Беларуси бизнес-инкубатор в сфере информационных технологий начал работу на базе совместной творческой лаборатории БГУИР и компании-резидента ПВТ ”Системные технологии“



В ходе церемонии открытия Директор Парка высоких технологий Валерий Цепкало обратил внимание на разницу между бизнес-инкубатором и лабораториями, созданными резидентами ПВТ в различных вузах страны. В лабораториях, по его словам, компании просто готовят специалистов, имеющих возможность в дальнейшем безболезненно интегрироваться в производственный процесс. Бизнес-инкубатор, в свою очередь, специализируется на предоставлении благоприятных условий для начинающих ИТ-предпринимателей. Он предлагает стартап-компаниям инфраструктуру, информационные, консультационные и прочие услуги для реализации оригинальных научно-технических идей.



Аудитория нового поколения реализует популярную во всем мире концепцию «открытого пространства» (Open Space): круглый стол, мобильные компьютеры, беспроводной интернет, свобода планировки, перемещения и общения. Студент или предприниматель может придти со своим ноутбуком, подключиться к интернету, поработать за круглым столом, получить консультацию специалистов бизнес-инкубатора, найти недостающих участников команды и т.д. Для команд проектов, победивших в конкурсе Belarus Startup, на безвозмездной основе выделяются постоянные места, оснащенные современной техникой, сроком на 1 год с правом продления.

Идея создания творческой лаборатории родилась в ходе форума в области информационных и коммуникационных технологий в Баку, прошедшего 8-9 февраля 2010 года при содействии ПВТ. В Азербайджане ректор БГУИР Михаил Батура и генеральный директор Инновационного объединения «СТ Группа» Александр Муковозчик обсудили актуальные проблемы ИТ-образования в Беларуси.

— Нам показалась очень интересной идея создания некоего места, где студенты могут собраться вместе для решения самых разнообразных задач, — отмечает Александр Муковозчик. — Пусть они даже будут играть в компьютерные игры, слушать музыку, исследовать просторы интернета… Главное – это освоение навыков работы в команде, формирование лидерских качеств. Творческая лаборатория призвана стать площадкой для реализации самых смелых идей молодежи, которая связывает свое будущее с ИТ. Мы понимаем, что на смену нашему поколению должно прийти новое. Но чтобы эти люди пришли – их необходимо готовить.

Целью создания новой лаборатории не является поиск рабочей силы. Задача более глобальна – это популяризация IT-образования в целом, создание интеллектуальной элиты общества, построение профессионального сообщества.

– Поддержка студенческих проектов, студенческих инициатив – очень актуальная и важная сейчас задача. Студент получает возможность, используя свой творческий потенциал, получая консультации и поддержку уже состоявшихся предпринимателей, на практике осуществить свой проект, реализовать свою идею. БГУИР поддерживает талантливых, нестандартно мыслящих людей – сообщил Михаил Батура.

В бизнес-инкубаторе будет постоянно находиться куратор, готовый помочь студентам в решении нестандартных задач. Здесь планируется проведение семинаров и тренингов, учебных программ, включающих просмотр презентаций и видеофильмов, образовательные и деловые игры с использованием кейс-методов, встреч с известными предпринимателями и бизнесменами.

БГУИР (www.bsuir.by)
БГУИР – ведущий вуз республики в области информатики, радиотехники и электроники, в структуру которого входят 12 факультетов, 41 кафедра, научно-исследовательская часть, Институт повышения квалификации и переподготовки руководящих работников и специалистов по информационным технологиям и радиоэлектронике. В университете обучается более 15 тыс. человек. Подготовка специалистов осуществляется по 32 специальностям, охватывающим все актуальные направления современной информатики, радиоэлектроники и телекоммуникаций. Ведется подготовка иностранных и белорусских граждан по техническим специальностям на английском языке.

Системные технологии (www.st.by)
Компания «Системные технологии» создана в 1997 году. Основным направлением работы является создание, внедрение и сопровождение комплексных систем автоматизации деятельности банков, страховых и производственных предприятий. Сегодня коллектив СООО «Системные технологии» - это более 370 профессионалов высокого класса. Компания входит в инновационное объединение «СТ Группа», которое объединяет три партнерские компании.

Бизнес-инкубатор БГУИР
Подразделение БГУИР, которое помогает развитию начинающих проектов и компаний в сфере информационных технологий. Бизнес-инкубатор имеет тесные деловые связи с крупными инвестиционными фондами и ассоциациями бизнес-ангелов. Экспертный совет инкубатора объединяет известных белорусских и российских предпринимателей в области информационных технологий. Работая на базе Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, инкубатор обладает широкой технической экспертизой, располагает командами разработчиков, дизайнеров, интернет-маркетологов, которые при необходимости могут быть включены в проект. Программа поддержки молодых предпринимателей инкубатора позволяет авторам проектов получать бизнес- и юридические консультации на безвозмездной основе. Основная задача бизнес-инкубатора БГУИР – содействие развитию предпринимательской экономики страны в сфере высоких технологий.


Видео с открытия

220141, Беларусь, Минск, ул. Купревича, 1/1