Матюшевский: привычная индустриальная экономика на наших глазах уходит в прошлое
«Список фундаментальных изменений, которые несет с собой цифровизация экономики и жизни, можно продолжать очень долго. Важно одно – привычная нам индустриальная экономика прямо на наших глазах уходит в прошлое», - отметил первый заместитель премьер-министра Василий Матюшевский сегодня в Палате представителей, представляя депутатам декрет № 8.
Он обратил особое внимание, что данный документ является одним из первых шагов Беларуси по построению цифровой экономики. Немаловажную роль играют и сформированные государством условия, их привлекательность для частного капитала и конкурентность по сравнению с юрисдикциями других стран.
«Мы должны рассматривать цифровой декрет в неразрывной связи со следующим, гораздо более масштабным шагом, который был четко обозначен в Послании главы государства, - превратить Беларусь в одно из самых привлекательных мест в мире для богатых, талантливых и успешных людей. И если цифровой декрет справедливо назвали революционным, то будущее решение о превращении Беларуси в благоприятное место для капитала, в цивилизованную, удобную и свободную финансовую гавань вообще должно стать историческим», - сказал первый вице-премьер.
Василий Матюшевский отметил рекордный рост Парка высоких технологий в этом году. Так, рост объема производства и реализации ПВТ за I квартал 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос уже более чем на 30%, а объем реализации высокотехнологичной продукции и услуг парка на внутреннем рынке удвоился.
«Но самое удивительное - это, конечно, беспрецедентный бурный рост числа резидентов Парка высоких технологий. Всего за пять месяцев - более 100 новых компаний. Это абсолютный исторический рекорд, - подчеркнул первый вице-премьер. - В декрет поверили молодые команды, стартаперы, те, кто до сих пор оставался в тени, на кухнях». Новые резиденты парка - это компании, работающие в сферах искусственного интеллекта, машинного обучения, робототехники, анализа больших данных. «То есть это самый передовой край современного IT», - добавил Василий Матюшевский.
«Здесь необходимо отметить и очень энергичную деятельность директора Парка высоких технологий Всеволода Янчевского, который резко оживил деятельность парка, создал простую и прозрачную систему приема компаний, привлек многих новых инвесторов из-за рубежа», - констатировал первый заместитель премьер-министра.
По его словам, если нынешние темпы сохранятся, то в этом году в Парк высоких технологий придет больше компаний, чем за предыдущие 12 лет.
Василий Матюшевский заметил, что программист в ПВТ в абсолютном выражении платит в несколько раз больше личных налогов, чем средний белорусский гражданин. «Свои высокие зарплаты белорусские программисты именно зарабатывают, причем зарабатывают своим интеллектом, зарабатывают в основном на Западе в условиях жесткой конкуренции», - подчеркнул он.
«Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Главу государства, который не только поддержал и подписал революционный цифровой Декрет, но и фактически сам инициировал его принятие. Как руководитель рабочей группы по подготовке проекта Декрета хочу поблагодарить также наше ИТ-сообщество, экспертов, юристов, руководителей Правительства, Администрации Президента, Комитета госконтроля, силовых структур, депутатам Парламента, сотрудникам министерств, ведомств за дружную и плодотворную работу над этим сложнейшим документом», - заявил первый вице-премьер.