Беларусь и Швейцария делают ставку на сотрудничество в сфере IT

10 июня 2019

Реализация совместных белорусско-швейцарских проектов в сфере IT, инвестициях и промышленности обсуждалась во время визита в Швейцарию белорусской делегации во главе с Первым заместителем Премьер-министра Республики Беларусь Александром Турчиным.В состав делегации вошли руководитель рабочей группы Национального собрания Республики Беларусь по сотрудничеству с Парламентом Швейцарской Конфедерации Михаил Орда и директор администрации Парка высоких технологий Всеволод Янчевский.Во время визита состоялась встреча с Председателем Национального совета (Парламента) Швейцарской Конфедерации Мариной Кароббио Гушетти. 

В ходе беседы стороны отметили, что двусторонние отношения выходят на качественно новый уровень. Следствием этого является решение швейцарской стороны о повышении статуса своего дипломатического представительства в Минске до уровня посольства.

Швейцарская сторона дала высокую оценку развитию Парка высоких технологий и сферы IT Республики Беларусь. Ги Пармелин предложил посвятить очередное заседание Белорусско-Швейцарского совместного комитета по торговле и экономическому сотрудничеству взаимодействию в области информационных технологий, цифровизации экономики, разработки и производства высокотехнологичной продукции.

В ходе беседы с Президентом Швейцарского объединения предприятий малого и среднего бизнеса SGV/USAM, главой комиссии Национального совета по экономике и расходам Жан-Франсуа Римом швейцарская сторона выразила заинтересованность в широком использовании собственных периодических изданий для распространения информации о Беларуси и перспективных направлениях торгового и инвестиционного взаимодействия.

Направления развития отношений между деловыми кругами были также рассмотрены в ходе встречи с Президентом Союза предприятий машиностроительной, электротехнической и металлургической отрасли SWISSMEM, вице-президентом Швейцарского межотраслевого промышленного объединения нанимателей «Economiesuisse» Хансом Хессом.

Как отметил Александр Турчин, сейчас в Беларуси успешно работают более 100 предприятий со швейцарским капиталом, при этом у стран есть значительный потенциал для расширения этого сотрудничества.

220141, Беларусь, Минск, ул. Купревича, 1/1