Резидент ПВТ открыл виртуальный памятник в центре Минска

25 июля 2019

В центре Минска появился первый в Европе виртуальный памятник белорусскому айтишнику. Создатели выбрали прогрессивный формат арт-инсталляции в дополненной реальности. Увидеть новую достопримечательность может любой желающий – нужно лишь прогуляться по улице Комсомольской со смартфоном в руках.

Торжественное открытие с перерезанием сетевого кабеля и уличной вечеринкой прошло 25 июля, в канун Дня системного администратора. Таким образом, облачный провайдер и технический администратор белорусских доменов hoster.by, резидент Парка высоких технологий, поздравил всех сисадминов страны с праздником.

«Мы часто говорим о технологиях, но редко о людях, которые за ними стоят, — комментирует генеральный директор hoster.by Сергей Повалишев. — Мы создали этот проект в знак уважения к коллегам, которые вывели IT-отрасль на уровень национального бренда. Памятник скрыт от глаз простых прохожих, как порой невидимы разработчики или системные администраторы за результатами своей огромной работы».

Арт-объект можно увидеть лишь через экран смартфона с помощью специального приложения. Такому памятнику не страшны голуби, вандалы и граффитисты, зато с ним можно смело делать селфи и снимать видео. Место, где он «установлен», можно узнать по вмонтированному в тротуарное покрытие 80-сантиметровому кубу с QR-кодом для доступа к приложению.

«Сегодня айтишники — одни из самых творческих людей в мире. Можно сказать, что они уже стали художниками, которые рисуют 3D-картины, лепят виртуальные скульптуры, возводят цифровые арт-объекты. Это отличный пример того, как можно создать туристический объект в центре Минска просто из воздуха. Резидент ПВТ придумал уникальное решение с помощью технологии дополненной реальности, и такие виртуальные объекты скоро могут стать мировым трендом», - протестировал технологию пресс-секретарь ПВТ Дмитрий Титов.

Как выглядит белорусский сисадмин в дополненной реальности? «Он мудрый, как филин, и суровый, как тот админ, который переустанавливал ваш Windows в начале 2000-х. Он цепко держит мышь и смотрит на десять шагов вперед. Ночь – его время. Ночью он строит сети, а днем мы называем это интернетом», –показывая на человеческую фигуру с головой совы, говорят создатели памятника.

Виртуальный памятник хоть и посвящен относительно узкому кругу людей, все же представляет интерес для многих минчан и гостей города. Он является новым арт-объектом на карте города, поэтому, возможно, станет одной из туристических достопримечательностей Минска. Интересно, что в Европе нет ни одного настоящего памятника в дополненной реальности, подобному этому. «Аналоги AR в городской среде существуют давно, но, в основном, они носят служебный характер. Если говорить именно об арт-инсталляциях, то эту идею описывал еще «отец» киберпанка Уильям Гибсон. На сегодняшний день одними из известнейших AR-инсталляций являются:

  • Display the Oasis, созданная художницей Кэти Стаут;

  • Meta & Ditto Адама Феррисса для фестиваля Coachella в 2018 году;

  • коллаборация Snapchat и скульптура Джеффа Кунса.

Подобно скульптурам Кунса, созданный нами проект является не абстрактным, но в отличие от них, привязан к конкретному месту в пространстве, как инсталляции для Coachella и зависеть от точки обзора», – рассказывает Михаил Юрченко, CEO компании 4ILab, воплотившей памятник в «виртуале».

Арт-объект создавался на платформе Unity, используемой разработки двух- и трехмерных приложений и игр. Поместить памятник в виртуальную реальность помог инструмент Vuforia – он существенно расширяет парк устройств, с помощью которых можно увидеть инсталляцию. По словам разработчиков, наиболее сложным оказалось размещение объекта в пространстве таким образом, чтобы он отображался корректно с точки зрения размера, масштаба, точки привязки и оптимизация для наибольшего количества устройств.

220084, Беларусь, Минск, ул. Академика Купревича, 1/1




president.pngsovmin.png