Премьер-министр Армении: ”Будем внедрять у себя опыт белорусов“

Премьер-министр Армении: ”Будем внедрять у себя опыт белорусов“
18 мая 2011
18 мая 2011
В рамках рабочего визита в Беларусь, с целью изучения опыта развития ИКТ Парк высоких технологий посетил Премьер-министр Республики Армения Тигран Саркисян.



Премьер-министр интересовался всеми аспектами деятельности ПВТ: критериями отбора резидентов Парка высоких технологий, опытом работы бизнес-инкубатора ПВТ, системой льгот, которые предоставляются компаниям-резидентам, а также условиями формирования нормативно-правовой базы в области ИКТ.



На встрече была затронута тема подготовки кадров для ИТ-отрасли, гости узнали о проектах сотрудничества администрации ПВТ с высшей школой по адаптации программ подготовки технических специалистов к нуждам современного ИТ-бизнеса.



В ходе разговора о темпах роста и развитии белорусского ПВТ Тигран Суренович отметил, что при потенциале Беларуси в 100 000 ИТ-специалистов, ”9500 человек, занятых в ПВТ, ─ это хороший показатель“.



Участники делегации также посетили производственные офисы компаний-резидентов Парка ”ЭПАМ Системз“ и ”Системные технологии“, где их руководители Дивин Сергей Федорович и Муковозчик Александр Евгеньевич рассказали об опыте работы компаний в ПВТ.

”Очень полезная была встреча“, ─ поделился впечатлениями Премьер-министр Армении, пообещав, что Армения будет поддерживать контакты с Беларусью в области ИКТ и обмениваться информацией в данной сфере.

Т.Саркисян подчеркнул, что обязательно проведет по всем вопросам визита в ПВТ совещание по возвращении в Армению. Руководитель правительства Армении добавил, что ”долго размышлял над дизайном одного из технопарков, созданного недавно в Армении, и, посещая ПВТ Беларуси, нашел ответы на эти вопросы“.



Валерий Вильямович Цепкало выразил готовность ПВТ к сотрудничеству с армянскими специалистами. ”Если вы уверены в своей конкурентоспособности, то естественно делиться своим опытом, знаниями и наработками, ─ подчеркнул он. ─ Понятно, что мы видим в этом определенный прагматичный смысл: о нашем Парке узнают в разных странах СНГ, Европы, мира, и тем самым мы не только привлекаем к себе внимание высоких официальных лиц и других технопарков, но и потенциальных заказчиков“.

Справочно:
Двустороннее сотрудничество ПВТ с Арменией началось 23 октября 2006 года, когда ПВТ и ЗАО ”Виасфер Технопарк“ подписали соглашение о сотрудничестве в сфере новых и высоких технологий.

220141, Беларусь, Минск, ул. Купревича, 1/1