ПВТ – 5 лет!
28 июня 2011
28 июня 2011
В истории развития Парка высоких технологий 2011 год стал юбилейным.



1.06.2006
регистрация первых резидентов ПВТ

В июне 2006 года были зарегистрированы первые резиденты, а ровно 5 лет спустя ко Дню рождения Парка их число достигло отметки в 100 компаний.

Сотым резидентом стала компания ”Джей Нетворкс“, которая разрабатывает программное обеспечение в области автоматизации бизнес-процессов и систем защиты информации.



Молодые специалисты ПВТ


5 лет назад Парк в первую очередь задумывался для молодежи. И сегодня более 70 % сотрудников Парка это молодые люди и девушки до 28 лет.

Создавая специальные условия для развития ИТ-бизнеса, ПВТ является отличным примером развития и продвижения экономики знаний в нашей стране. 10000 сотрудников компаний-резидентов Парка создают высокотехнологичное ПО, предоставляют заказчикам конкурентный уровень обслуживания.



"Золотой Байт"
– Первая профессиональная награда ИТ-компаниям за достижения в области информационных технологий, учрежденная ПВТ

Ежегодно профессионализм разработчиков подтверждается победами в престижных мировых конкурсах и соревнованиях: IT Excellence Awards 2011, Top 100 Outsourcing Companies of the World, World’s Largest IT Companies on “Software 500” и других.

Резидент ПВТ компания ”ЭПАМ Системз“ является лидером в аутсорсинге разработки программного обеспечения в Центральной и Восточной Европе.

Сегодня из 10 крупнейших компаний в мире по версии Forbes, пять являются заказчиками белорусского Парка высоких технологий.

Уникальность белорусского Парка заключается в удачном сочетании качественного технического образования, высококвалифицированных технических специалистов и поддержки ИТ отрасли со стороны государства.

Всего за пять лет существования ПВТ экспорт компьютерных программ увеличился в 10 раз и составил 452,3 млн. долларов США.



Визит руководства 10 крупнейших американских корпораций (Microsoft, Cisco Systems, Honeywell, Caterpillar, Navistar, ArvinMeritor, Siguler Guff & Company, U.S. International Trading Corporation, EPC Engineering, Greenberg Traurig и Western Technologies) в ПВТ

Сегодня Парк высоких технологий занимает одну из лидирующих позиций среди инновационных ИТ-кластеров в Европе.

Благодаря созданной в Парке уникальной благоприятной инвестиционной среде в настоящее время каждая третья компания в ПВТ – это компания со 100-процентным иностранным капиталом: в Парке зарегистрированы центры разработок компаний из США, Великобритании, Франции, Германии, Голландии, Финляндии и др. странах.


Валерий Цепкало и Махатхир Мохамад

В Парке действует Международный Консультативный совет во главе с Махатхиром Мохамадом, Премьер-министром Малайзии (с 1981 по 2003), лидером Движения неприсоединения. Почетными членами Международного консультативного совета являются: Хамадун Туре, генеральный секретарь Международного Союза Электросвязи, Брэд Кревой, Президент и Генеральный директор Motion Picture Corporation of America, Урбан Ахлин, Член Парламента Швеции, Жан-Ги Фонтен, Директор департамента TERA Итальянского Института Технологии, и др.



Первая в Беларуси учебно-научная лаборатория по подготовке системных инженеров


Сегодня Парк играет координирующую роль во взаимодействии с системой образования. За 5 лет созданы и успешно функционируют около 50 совместных лабораторий во всех ведущих вузах страны, открыт первый в Беларуси инкубатор бизнес-проектов в ИТ-сфере.

В рамках международного сотрудничества с Правительством Республики Индия создан уникальный учебный центр в сфере ИКТ с использованием новейших информационных технологий и систем видеоконферецсвязи. В центре реализуется образовательная программа для преподавателей профильных кафедр высших учебных заведений страны, которые участвуют в бесплатных практических семинарах в режиме онлайн посредством трансляции занятий по сети интернет из учебного центра Парка в Минске в региональные учебные центры, расположенные в университетах Витебска, Гомеля, Гродно и Бреста.



Тренинг для преподавателей технических вузов в совместном Белорусско-индийском учебном центре в области ИКТ

Валерий Цепкало, директор администрации ПВТ:

”По большому счету мы вряд ли могли и мечтать, что через пять лет будет такой результат в плане экспорта и разработке компьютерных программ. Мы вряд ли могли подумать, что Республика Беларусь за очень короткий исторический промежуток времени займет место лидера Центральной и Восточной Европы в области разработки программного обеспечения.

Мы всегда ставили перед собой амбициозные задачи. Сегодня ПВТ – это объединение профессионалов, реализующих успешные проекты, определяющие развитие рынка разработки программного обеспечения. Поздравляю всех тех, кто проделал с нами этот увлекательный 5-летний путь. Половина успеха любой организации – это преданные сотрудники и надежные партнеры, которых мы искренне благодарим за вклад в развитие Парка. Уверен, следующие 5 лет будут не менее запоминающимися и знаковыми“.

220141, Беларусь, Минск, ул. Купревича, 1/1