Нижегородская область заинтересована в обмене опытом с ПВТ в сфере создания технопарков

Нижегородская область заинтересована в обмене опытом с ПВТ в сфере создания технопарков
30 июня 2011
30 июня 2011
“Нижегородская область заинтересована в обмене опытом с белорусским Парком высоких технологий в сфере создания технопарков”, – об этом заявил Дмитрий Сватковский, заместитель губернатора, заместитель Председателя Правительства Нижегородской области по итогам визита 30 июня 2011 года в Парк высоких технологий.



Слева направо: А.В. Шпиленко, председатель Совета директоров ОАО "Технопарк "Система-Саров"; Д.В.Сватковский, заместитель Губернатора Нижегородской области; Д.В.Чирков, первый заместитель директора департамента международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Нижегородской области; Д.И.Лабуза, министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области

Особый интерес у гостей вызвал действующий экстерриториальный принцип регистрации резидентов в ПВТ. В отличие от большинства действующих технопарков, в белорусском Парке высоких технологий зарегистрироваться в качестве резидента возможно находясь в любом населенном пункте Беларуси. Это позволяет в полной мере использовать образовательный, научно-исследовательский, профессиональный и инфраструктурный потенциал всей страны. ”Подобный виртуальный технопарк появится и в Нижегородской области“, – отметил Дмитрий Сватковский.



В составе нижегородской делегации были представители Правительства региона, а также руководители нижегородских технопарков.



Видеоконференцсвязь с Нижним Новгородом

Сегодня в Нижегородской области ведется активное строительство двух технопарков: ”Саров“ и ”Анкудиновка“.

”Анкудиновка“ является самым крупным из семи IT-парков, строительство которых предусмотрено государственной программой ”Создание в РФ технопарков в сфере высоких технологий“. Основу этого ИТ-парка составят нижегородские компании, которые занимают в своих сегментах лидирующие позиции на российском и международном рынках, — ”Мера.Ру“, ”Тэлма Софт“, ”Теком“, ”Сенди“, а также крупные зарубежные корпорации, такие как Intel, Microsoft, IBM.

Технопарк ”Саров“ является базовой площадкой научно-производственного кластера, созданного для реализации и коммерциализации инновационного потенциала Российского федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики в гражданском секторе. Основными направлениями деятельности научно-производственного кластера являются: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, космические, телекоммуникационные, информационные и суперкомпьютерные технологии.

220141, Беларусь, Минск, ул. Купревича, 1/1