Гуру мобильной индустрии презентовали инновации и тренды на Mobile Monday в Минске

Гуру мобильной индустрии презентовали инновации и тренды на  Mobile Monday в Минске
7 мая 2012
7 мая 2012
30 апреля 2012 года впервые в Беларуси прошла международная конференция ”Mobile Monday: Инновации и тренды мобильной индустрии от создателей трендов“. Организатором мероприятия в Минске выступил Парк высоких технологий при поддержке компании HTC (Тайвань), ведущего мирового производителя мобильных устройств, компании Viber (Израиль) – разработчика приложений для IP-коммуникаций, а также компании Synesis, разработчика встраиваемых систем и мобильных приложений.



Международное сообщество Mobile Monday (МоМо) является некоммерческой организацией, куда входят специалисты мобильной индустрии. Основной целью MoMo является развитие бизнеса, налаживание сотрудничества между странами путем проведения регулярных неформальных встреч с целью обсуждения последних тенденций на рынке мобильных разработок, формирования сообщества мобильных разработчиков и обмена опытом с международным сообществом профессионалов мобильного бизнеса.

Первые встречи специалистов в области мобильного контента в рамках проекта состоялись в 2000 году в Финляндии (Хельсинки). В настоящее время открытые встречи международного сообщества профессионалов мобильного бизнеса MoMo регулярно проходят в более чем 100 городах 20 стран мира (подробнее: http://www.mobilemonday.net/).

В прошлом году Парк высоких технологий подписал Соглашение о сотрудничестве, в рамках которого правообладатель – компания Mobile Monday Ltd. (Финляндия) предоставила Парку право использования концепции MoMo и всех связанных с этим прав интеллектуальной собственности на территории Республики Беларусь.

Первая конференция MoMo Belarus стала площадкой для налаживания связей и предоставила уникальную возможность для компаний, работающих в области разработки ПО для мобильных устройств, напрямую обсудить интересующие их вопросы с коллегами из других стран, установить новые и укрепить уже имеющиеся контакты, а также найти новые возможности для расширения своего бизнеса. Дополнительная информация доступна на сайте http://mobilemonday.by/.



На конференции выступили топ-менеджеры мобильных и телекоммуникационных компаний, уже добившихся успехов, среди зрителей были разработчики мобильных технологий и приложений, студенты технических вузов и те, кто интересуется инновациями в сфере mobile.


Открывая конференцию, директор ПВТ Валерий Цепкало отметил:
”Mobile Monday Minsk – наш первый шаг на пути создания на базе Парка высоких технологий сообщества разработчиков, которые будут продвигать инновации мобильной индустрии, информировать о новейших мобильных технологиях и тенденциях развития отрасли“.


Марко Савкович, продакт-менеджер на партнерских рынках HTC (Лондон):
”Сейчас человеку не нужно носить с собой много устройств, таких как ноутбук, планшет. Достаточно иметь один смартфон, который способен удовлетворить все ваши потребности: фото, видео, Интернет. По сути, вы владеете планетой!“.


Тальмон Марко, основатель и генеральный директор компании Viber Media (Нью-Йорк):
”Почему я выступаю здесь сегодня? – спросите вы. – Потому что приложение Viber создано белорусскими разработчиками в Минске. Всего за 17 месяцев наше приложение для телефонов iPhone® и Android™ завоевало 70 000 000 активных пользователей по всему миру без рекламы и с минимальным количеством мероприятий по продвижению“.


Виталий Обернихин, продакт-менеджер компании Parallels (Россия):
”Мы выпускаем продукты для двух направлений: десктопная виртуализация с возможностью запуска приложений на Mac OS и программное обеспечение для сервис-провайдеров. Для каждого мобильного приложения необходима серверная часть в мобильном облаке. Существует два подхода к обеспечению серверной части: первый – использовать Amazon, второй – использование выделенных серверов“.


Николай Ильин, директор Департамента облачных решений и новых технологий, руководитель регионального центра компетенции Nec (Россия):
”Рано или поздно любой разработчик задумывается над тем, как продать свое приложение. Вы можете загрузить его в мобильный онлайн-магазин и ждать, пока его скачают, или продвинуть свой продукт при помощи оператора связи. Если вы разработали приложение с коммерческой перспективой, составили бизнес-план и хотите продать свой продукт, пишите нам. Мы оцениваем проект, ставим в свой план интеграции, предоставляем документацию, инженера. И через 3 месяца ваше приложение будет продаваться.

Однако важно осознавать, что за продукт, его улучшение и разработку отвечает мобильный разработчик, за предоставление платформы – компания Nec, за продажу и поддержку – оператор“.


Виктор Залетов, менеджер по развитию компании Herocraft:
”Сегодня прослеживается такая тенденция, что большинство разработчиков стали уходить от операторов в различные онлайн-магазины. Можно выделить несколько каналов продажи мобильных игр: отдельные порталы операторов для игр; площадки операторов на базе Android Market или Google Play; собственные магазины приложений производителей телефонов (например, HTC, Samsung, LG); предустановка игры (когда производители телефонов платят деньги за установку приложения на мобильный телефон в момент его выпуска); ”интернет-свалки“ (рассылка релизов игр по пиратским сайтам); собственные площадки (у нас в компании распространяя продукт, мы ставим ссылку на Mogames для быстрого доступа на наш сайт, присваиваем медальки пользователям, предоставляем игры по ценам, которые ниже, чем на рынке Android. Это позволяет нам удерживать пользователей в своей системе“.



Конференция завершилась дискуссией между докладчиками и аудиторией, модератором которой был Бретт Форрест, журналист Business Week.

Финальным аккордом форума стал розыгрыш нового HTC One X, обладателем которого стал участник конференции Борис Попов.

220141, Беларусь, Минск, ул. Купревича, 1/1