Израиль заинтересован в развитии сотрудничества с ПВТ

Израиль заинтересован в развитии сотрудничества с ПВТ
3 сентября 2012
3 сентября 2012
Администрация Парка высоких технологий и представители израильского бизнеса обсудили на встрече 3 сентября в Минске перспективы развития сотрудничества в области информационных технологий.

Израильская делегация во главе с заместителем председателя Федерации торговых палат Израиля Арие Зейфом интересовалась у белорусской стороны принципами работы Парка высоких технологий, специализацией и опытом белорусских ИТ-компаний.

Израиль является одним из мировых лидеров в области высоких технологий по концентрации компаний, занятых в этой сфере, и доле высокотехнологичных услуг и продукции в общем экспорте страны. А биржа высоких технологий NASDAQ даже выделила израильские компании в отдельный индекс.



Вместе с тем Арие Зейф заявил о перспективности израильско-белорусского сотрудничества в области оказания ИТ-услуг и разработки ПО и дал высокую оценку профессиональной подготовке белорусских специалистов. При этом представителей израильской делегации интересовали условия инвестирования в белорусский ИТ-рынок, в том числе механизмы открытия компании в ПВТ и льготы, которыми пользуются резиденты парка.

Уже сегодня в ПВТ есть успешный пример сотрудничества двух стран - компания «Мьюзик Лаб», занимающаяся разработкой программного обеспечения для IP-телефонии. Созданным в Беларуси приложением для мобильных телефонов Viber пользуются около 100 миллионов человек во всем мире, и сервис имеет все шансы на то, чтоб серьезно потеснить Skype на рынке интернет-телефонии.

Встреча в ПВТ прошла в рамках проведения в Минске заседания совместного белорусско-израильского межправительственного комитета по торгово-экономическому сотрудничеству и белорусско-израильского бизнес-форума. В состав израильской делегации вошли представители компаний различных отраслей экономики, в том числе специализирующиеся на решениях в области IP-телефонии, передачи и обработки данных, управления транспортной инфраструктурой, а также в энергетике, торговле и сельском хозяйстве.

В 2011 году резиденты Парка высоких технологий увеличили экспорт в Израиль на 35,4% по сравнению с показателем 2010 года.

220141, Беларусь, Минск, ул. Купревича, 1/1