«Неделя знаний» в ПВТ: как найти интересную и высокооплачиваемую работу

«Неделя знаний» в ПВТ: как найти интересную и высокооплачиваемую работу
10 сентября 2012
10 сентября 2012
В первую неделю сентября Парк высоких технологий традиционно провел серию мероприятий для старшеклассников по всей стране. Во время «Недели знаний в ПВТ» ребята смогли встретиться с представителями администрации Парка, ИТ-компаний, ряда белорусских вузов и узнать о преимуществах технического образования и открывающихся благодаря ему перспективах на рынке труда.

Уже третий год подряд в первые дни сентября Парк высоких технологий открывает свои двери перед белорусскими школьниками. В текущем году акция получила широкий размах: мероприятия – от многочисленных собраний на базе вузов до экскурсий по офисам резидентов ПВТ - прошли в первую неделю сентября во всех регионах республики. Во время этих встреч ребята получили уникальную возможность пообщаться с представителями успешных ИТ-компаний и на конкретных примерах убедиться в перспективности работы в ИТ-сфере.

«Мы проводим эту акцию в начале учебного года, потому что именно сейчас выпускники решают, какую специальность хотели бы получить, и соответственно, определяются с вузом, куда будут поступать. Как свидетельствует статистика, более половины ребят еще не сделали окончательный выбор», - отметил заместитель директора администрации ПВТ Александр Мартинкевич. По его словам, ее главная задача - помочь старшеклассникам найти правильную мотивацию при выборе будущей профессии.



Школьники из г.Орши на презентации в администрации ПВТ

В большинстве случаев (примерно 60%) школьники ориентируются на мнение своих родителей, представления которых о «престижных» и перспективных профессиях уже отстали от тенденций на современном рынке труда. А зачастую для родителей по-прежнему важнее наличие самого диплома о высшем образовании, чем востребованность полученных их ребенком знаний и навыков. Еще в 15% случаев выпускник идет на поводу мнения друзей и знакомых. И только в 25% случаев принимает решение сам выпускник. Порой в качестве главных, но ложных, критериев при выборе выступают репутация вуза, конкурс, стоимость обучения, а также просто стереотипы и мода на тот или иной факультет.

Совет от ПВТ

На организованных ПВТ встречах старшеклассники получили ценный совет: необходимо следить за трендами на рынке труда и выбирать профессии, которые будут востребованы не только сегодня, но и в ближайшие годы. С уверенностью можно говорить, что к таким относятся ИТ-специальности, ведь объем производства в секторе информационных технологий растет из года в год во всем мире. И белорусская ИТ-индустрия не исключение. Так, с момента своего создания в 2006 году ПВТ почти в 10 раз увеличил экспорт. Причем в 2011 году ПВТ поставил за рубеж компьютерных программ в 20 раз больше, чем в 2005 году экспортировала вся страна.


Школьники играют в игру Pong world, разработанную в "Софтек Девелопмент"

По оценке экспертов ПВТ, в 2013 году в компаниях-резидентах самый высокий спрос будет на инженеров-программистов (около 40% вакансий), специалистов по тестированию ПО (21%) и тестировщиков ПО (10%). В 2017 году самыми востребованными специальностями станут инженер-программист, математик, на которые в совокупности придется 60% спроса, а также инженер-системотехник (14%) и инженер по ИТ (9%).



Старшеклассники получили не только совет, на какие факультеты следует подавать документы, чтоб получить востребованные на рынке труда знания, но и разъяснения, какие предметы надо подтянуть, чтоб поступить в вуз. Пока до вступительной кампании еще есть время, ребятам посоветовали штудировать физику и английский язык. Впрочем, в ПВТ решили спор физиков и лириков: хороший ИТ-специалист может получиться из человека и гуманитарного, и математического склада ума. Кстати, нет и гендерных препятствий: вопреки стереотипу, что типичный «айтишник» – это мужчина, треть работающих в ПВТ – женщины.

Акция «Неделя знаний в ПВТ» неспроста прошла в различных регионах Беларуси. Сегодня белорусская ИТ-индустрия – не только Минск. Так, резиденты ПВТ работают и в областных центрах, и в таких городах, как Орша, Пинск, Жодино, Осиповичи, Светлогорск, и многих других. Чтоб начать свою карьеру в ИТ необязательно ехать в столицу: хорошее техническое образование можно получить и в университетах других городов республики. На поддержание их престижа в глазах выпускников также была направлена акция ПВТ.

«Неделя знаний» об ИТ

В Гродно встреча в рамках "Недели знаний" прошла при поддержке Гродненского государственного университета имени Я.Купалы. Перед старшеклассниками школ города и их родителями выступил заместитель директора администрации ПВТ Александр Мартинкевич и рассказал о возможностях, которые открывает ПВТ для построения ИТ-карьеры. Своим опытом со школьниками поделились представители гродненских компаний-резидентов ПВТ, а преподаватели факультета математики и информатики ГрГУ рассказали о требованиях, предъявляемых к абитуриентам.



В офисе резидента Парка "Кактуссофт" в г.Гродно

В Могилеве во время встречи на базе областного лицея N3 старшеклассники получили ценный совет от директора могилевского филиала EPAM Systems Виктора Шпунтова: «Конечная цель учебы в вузе – найти интересную и перспективную работу. Потому не откладывайте поиски работы до момента окончания вуза (или распределения). Уже на старших курсах начинайте совмещать учебу с работой по своей специальности. Тогда к моменту окончания учебы вы сами сможете решать, чем и где вы будете заниматься во «взрослой жизни»». Учащиеся классов физико-математического профиля, которые приняли участие в мероприятии, получили уникальную возможность не просто расширить свои представления об ИКТ, но и пообщаться напрямую с теми, кто непосредственно работает над созданием инновационных продуктов.

«Сегодня годовой оборот нашей компании составляет несколько миллионов долларов, а начиналось все со $120 стартового капитала, который я скопил по окончании вуза. Если есть огромное желание профессионально развиваться в сфере ИТ, все получится», - убежден заместитель директора компании «Айтилект» Кирилл Голуб.

В Минске во время «Недели знаний» Администрация ПВТ принимала гостей – победителей конкурсов и олимпиад по программированию из Орши и выпускников "Полоцкого государственного аграрно-экономического колледжа", принявших участие в финале республиканского конкурса «Компьютер. Образование. Интернет». Они смогли узнать о работе Парка, его резидентах, о программах и услугах, созданных в ПВТ. Ребята получили компетентные ответы на вопросы о том, какие специалисты наиболее востребованы в ПВТ и как попасть сюда на работу. А благодаря гостеприимству компаний EPAM Systems и «Системные технологии», согласившихся провести экскурсию для школьников, ребята смогли изнутри увидеть, как организована работа успешной ИТ-компании, частью которой в будущем, возможно, смогут стать и они. «Хочется здесь работать», - признались в один голос ребята, делясь впечатлениями от экскурсии.

Всего в столице 14 компаний-резидентов ПВТ открыли свои двери для старшеклассников в рамках «Недели знаний», допустив их к таинству создания современных компьютерных программ. Поддержали минских коллег и резиденты ПВТ в регионах Беларуси – в Гродно, Бресте, Витебске, Могилеве.

Завершилась «Неделя знаний» в Витебске и Новополоцке, где также прошли масштабные встречи местных старшеклассников с представителями администрации ПВТ, компаниями-резидентами, преподавателями Витебского государственного университета имени П.Машерова и состоялось посещение производственных площадей витебских ИТ-компаний.

Интересная, перспективная и высокооплачиваемая

Благодаря «Неделе знаний в ПВТ» учащиеся старших классов получили множество аргументов в пользу инженерных, компьютерных и других технических специальностей. Потребность ИТ-компаний в работниках намного превышает предложение на рынке, а значит, знания и инициатива ребят по окончании университета будут востребованы. Работа в ИТ-сфере открывает широкие возможности для карьерного роста, самореализации. Более того – она высокооплачиваемая.

В соответствии с данными июля этого года, среднемесячная зарплата в области разработки ПО в Беларуси составила Br9,5 млн., что больше, чем зарплата нефтяников (Br8,3 млн.), работников воздушного транспорта (Br7 млн.), химической промышленности (Br6,7 млн.) и финансовой сферы (Br6,3 млн.). Причем средняя зарплата белорусского ИТ-специалиста увеличилась примерно в 4 раза по сравнению с 2005 годом.



Компания "Нивал Нетворк" радушно встретила гостей

С каждым годом увеличивается количество «айтишников», входящих в рейтинг «Топ-200 самых успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси»: если в рейтинге за 2009 год их было только 9, то в топ-список по итогам 2011 года вошли уже 16. Интересен и тот факт, что все самые успешные бизнесмены в возрасте до 35 лет представляют ИТ-отрасль.

«Мы говорим о том, что работа в индустрии информационных технологий – высокооплачиваемая, перспективная и интересная. Но можно сказать и по другому: работа в сфере ИТ будет для вас высокооплачиваемой и перспективной, если она вам интересна. Поэтому сначала решите для себя, действительно ли вы хотите заниматься разработкой программного обеспечения. Если нет – смело выбирайте другое занятие, которое вам по душе, и добивайтесь успеха на другом поприще», - обратил внимание директор могилевского филиала EPAM Systems Виктор Шпунтов.

«Надеемся, что наша акция «Неделя знаний в ПВТ» поможет выпускникам школ сделать правильный, осмысленный выбор, о котором в последующем они не будут сожалеть», - заявил заместитель директора Администрации ПВТ Александр Мартинкевич. Он также пообещал, что ПВТ продолжит сотрудничество с белорусскими школами, чтобы хоть немного помочь выпускникам найти свое место в жизни.

220141, Беларусь, Минск, ул. Купревича, 1/1