Студенты ФМО БГУ посетили Парк высоких технологий

Студенты ФМО БГУ посетили Парк высоких технологий
5 октября 2012
5 октября 2012

Студенты факультета международных отношений Белгосуниверситета посетили Парк высоких технологий (ПВТ). Заместитель директора администрации ПВТ Александр Мартинкевич провел для них презентацию о Парке и ответил на все интересовавшие гостей вопросы о работе в ИТ-отрасли и о стартапах.

Парк высоких технологий является крупнейшим ИТ-кластером в Центральной и Восточной Европе. Его привлекательность для заказчиков программного обеспечения и инвесторов заключается в сочетании качественного технического образования белорусских специалистов и государственной поддержки, оказываемой развитию информационных технологий в стране. Потребителями услуг резидентов ПВТ являются компании более чем из 55 стран мира, среди которых есть и самые известные мировые корпорации: Samsung, HTC, Mitsubishi, Microsoft, HP, Coca-Cola, Colgate-Palmolive, Toyota, Google и другие.

В отличие от большинства других технопарков ПВТ не привязан к конкретной территории, а значит, для того, чтоб получить статус резидента парка, компания может иметь офис в любомнаселенном пунктеБеларуси. Сегодня примерно в 35 городах республики трудятся специалисты компаний-резидентов ПВТ.

В настоящее время в Парке работают 109 компаний-резидентов с общим количеством сотрудников свыше 12,5 тыс. человек. С 2006 года по 2011 год в ПВТ создано почти 8,4 тыс. новых рабочих мест, а за первые 6 месяцев 2012 года – почти 600. И компании продолжают развиваться: на сегодняшний день ими открыто более 800 вакансий. Причем, чтоб работать в ПВТ, необязательно иметь техническое образование: организована и хорошо функционирует система переподготовки кадров. Резидентам Парка нужны технические писатели, тестировщики, бизнес-аналитики, маркетологи – всего около 25 профессий.

Работа в ИТ-сфере открывает широкие возможности для карьерного роста, самореализации молодых людей. Более того, она высокооплачиваемая и превышает средние зарплаты в таких отраслях белорусской экономики, как нефтяная и химическая промышленность, финансовая сфера и многие другие.

220141, Беларусь, Минск, ул. Купревича, 1/1