ПВТ представил свои инвестиционные возможности на Белорусско-Нидерландском бизнес-форуме в Гааге

ПВТ представил свои инвестиционные возможности на Белорусско-Нидерландском бизнес-форуме в Гааге
27 ноября 2012
27 ноября 2012

Делегация Парка высоких технологий во главе с заместителем директора администрации ПВТ Александром Мартинкевичем приняла участие в Белорусско-Нидерландском бизнес-форуме «20 лет экономического партнерства: ключевые достижения и дальнейшие перспективы», который прошел 22 ноября 2012 года в Гааге (Нидерланды).

Главными задачами форума были не столько подведение итогов 20-летнего периода двусторонних торгово-экономических отношений, сколько установление новых прямых контактов между белорусскими и нидерландскими компаниями, содействие инвестиционному сотрудничеству. Особое внимание на форуме было уделено активизации белорусско-нидерландского взаимодействия в области информационных технологий.

В своем выступлении Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Беларусь в Королевстве Нидерландов Елена Гриценко представила инвестиционные возможности Беларуси, рассказав о работе белорусского правительства по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса.

«Белорусское правительство самым активным образом способствует развитию ИT-сферы, и свидетельством этому является создание Парка высоких технологий. Государственная поддержка в Беларуси обеспечивает самые лучшие в Европе условия для развития ИТ-бизнеса», - отметила дипломат.

Подробнее о возможностях специального правового режима Парка высоких технологий для иностранных инвестиций рассказал заместитель директора администрации ПВТ Александр Мартинкевич во время тематической секции «Инвестиции, энергетика и информационные технологии», прошедшей в рамках Белорусско-Нидерландского бизнес-форума.

«Предоставляя особые условия для ведения бизнеса в сфере информационных технологий, Парк высоких технологий в настоящее время является одним из лидеров среди инновационных ИТ-кластеров в Центральной и Восточной Европе», - отметил он. «Преимущества ПВТ заключаются не столько в налоговых льготах, сколько в опытных, инновационно мыслящих и высококвалифицированных специалистах с глубокой теоретической подготовкой по математике, физике и другим дисциплинам», - подчеркнул представитель администрации ПВТ.

В настоящее время резидентами Парка являются 118 ИТ-компаний. В них работает порядка 13,5 тысяч программистов, которые реализуют высокотехнологичные проекты для заказчиков из 55 стран мира. Сегодня более половины резидентов ПВТ являются компаниями с иностранными инвестициями, а 7 резидентов Парка созданы при участии голландского капитала. Вместе с тем, убежден заместитель директора администрации ПВТ, потенциал белорусско-нидерландского сотрудничества в области ИТ далеко не исчерпан.

В ходе проведения форума делегация ПВТ приняла участие в контактно-кооперационной бирже с потенциальными заказчиками в Нидерландах, во время которой представила возможности заказного программирования в Беларуси.

В состав делегации ПВТ в Гааге вошли представители компаний-резидентов Парка «Озон консалтинг», «Сам Солюшнс» и «Софтек Девелопмент».

По данным пресс-службы Министерства иностранных дел Беларуси, всего в бизнес-форуме в Гааге приняли участие около 200 представителей белорусских и нидерландских компаний, банков, торгово-промышленных палат, государственных учреждений, местных органов власти и учебных заведений.

Организаторами Белорусско-Нидерландского бизнес-форума выступили посольство Беларуси в Нидерландах совместно с Минским отделением Белорусской торгово-промышленной палаты, а также Нидерландский центр содействия торговле.

220141, Беларусь, Минск, ул. Купревича, 1/1