Программы для автоматизации процессов приватизации жилья и размещения рекламы представлены в ПВТ

Программы для автоматизации процессов приватизации жилья и размещения рекламы представлены в ПВТ
25 января 2013
25 января 2013

Компания-резидент Парка высоких технологий (ПВТ) ИООО «Эрикполь Брест» провела в четверг в Минске презентацию собственных программных продуктов по автоматизации процессов приватизации жилья и оформления и контроля за размещением рекламы.

Первая из представленных программ позволяет сотрудникам, ведущим вопросы приватизации жилья и индексации чеков «Жилье», сосредоточиться на обращениях граждан и сэкономить время и силы на подготовку отчетов и выдачу справок за счет полной автоматизации процесса и сведения к минимуму количества операций, выполняемых вручную. Продукт генерирует тексты решений исполкомов, производит необходимые финансовые вычисления и составляет отчеты, а также в автоматическом режиме прикрепляет платежи по рассроченный приватизации к соответствующим договорам.

Разработка программы «Приватизация» выполнена в рамках внедрения в Беларуси электронного правительства и уже успешно работает в Бресте, интерес к ней также проявляют в Барановичах.

Как рассказал директор ИООО «Эрикполь Брест» Валерий Цилиндь, данный продукт появился благодаря сотрудничеству с Брестским горисполкомом, поддерживающим прогрессивные изменения в законодательстве по приватизации и внедрение современных информационных технологий в этот процесс.

«На практике возникла проблема накопления большого количества данных о поступивших от граждан платежах в бумажном виде, что впоследствии требовало от сотрудников отделов их ручной обработки. Мы же решили эту проблему, сделали программу, которая автоматизирует подготовку отчетов и справок как для вышестоящих инстанций, так и для граждан», - пояснил Валерий Цилиндь.

В настоящее время компания также ведет разработку программного продукта «Наружная реклама», который находится в высокой степени готовности. Задачей этого продукта является решение проблемы большого количества бумажной документации, автоматизация контроля за оплатой, а также обеспечение централизованного электронного документооборота между ведомствами, задействованными в процессе согласования размещения наружной рекламы и оплаты за него.

По словам директора компании «Эрикполь Брест», программа «Наружная реклама» появится на белорусском рынке в течение ближайших трех месяцев. Как ожидается, внедрение нового программного обеспечения начнется с Бреста. Уже сегодня им заинтересованы исполкомы ряда городов. Между тем стоит задача создать продукт, универсальный для всей республики.

«Сегодня в белорусских городах мы наблюдаем большое количество наружной рекламы, согласование размещения которой происходит сразу несколькими организациями. Пока в Беларуси нет программы, которая бы позволяла оперативно в автоматическом режиме согласовывать размещение каждого конкретного рекламного объекта в управлениях по архитектуре, ГАИ и других ведомствах. Наше программное обеспечение будет позволять прикреплять фотографию объекта по каждому делу», - сказал Валерий Цилиндь.

В ходе презентации разработчики также выслушали предложения от специалистов по наружной рекламе с тем, чтобы расширить функционал программы, привести ее в соответствие с требованиями, выдвигаемыми к размещению наружной рекламы в разных регионах республики.

Во время презентации состоялось живое обсуждение, которое продолжилось и после отведенного времени. Участники (к слову, презентация в Минске собрала порядка 50 представителей из столицы и областей Беларуси) смогли уточнить у непосредственных разработчиков нюансы работы программ, наличие возможностей внести дополнительные функции с учетом специфики работы в конкретном регионе. По их словам, для Беларуси очень актуально внедрение информационных технологий, автоматизация бумажного документооборота, как и важна выработка единообразной практики во всех регионах.

«Для нас проект, подобный программе «Приватизация», больше не коммерческий, а социальный», - заявил Валерий Цилиндь, подчеркивая необходимость более активного внедрения информационный технологий в стране. Он отметил, что чем больше покупателей у программного продукта, тем он может быть более доступным для потребителя.

«Специфика работы на ИТ-рынке Беларуси такова, что сам процесс продажи продуктов, продвижение его в регионах, может стоить дороже, чем его разработка. Так что ценность такого мероприятия, как проведенная сегодня благодаря поддержке администрации ПВТ презентация, в том, что мы получаем возможность встретиться с максимально широким кругом наших потенциальных клиентов из различных городов», - подчеркнул директор «Эрикполь Брест».

ИООО «Эрикполь Брест» (входит в состав международной группы Ericpol) создано в 2007 году в Бресте, с 2010 года является резидентом ПВТ. До 2012 года компания работала исключительно на экспорт, специализировавшись на разработке ПО в области телекоммуникацийимедицины, а также в банковской сфере для западноевропейских заказчиков. С прошлого года «Эрикполь Брест» начал работать и на внутреннем рынке, выведя на него программный продукт «Приватизация». В настоящее время штат сотрудников насчитывает порядка 170 человек. С целью дальнейшего развития компании «Эрикполь Брест» намерен реализовать проект по строительству на территории 1 га в Бресте жилья для своих сотрудников.

Группа компаний Ericpolработает на международном рынке ИКТ с 1991 года. Общий штат сотрудников группы в Польше, Беларуси, Украине и Швеции составляет более 1500 человек.

220141, Беларусь, Минск, ул. Купревича, 1/1