Более 500 школьников посетили ярмарку научно-инженерных проектов

Более 500 школьников посетили ярмарку научно-инженерных проектов
26 марта 2013
26 марта 2013

Более 500 школьников из Минска и Орши посетило ярмарку научно- инженерных проектов учащихся 8-11 классов, которая прошла 19 марта в стенах Национальной академии наук Беларуси в рамках финального этапа конкурса «Belarus Science and Engineering Fair 2013».

Ребята смогли не только увидеть научные разработки сверстников, но и расспросить самих изобретателей и юных ученых о принципах действия и прикладной ценности проектов.

Почетным гостем мероприятия стал Будкевич Василий Антонович, заместитель Министра образования Республики Беларусь: «Такие мероприятия очень важны. Ведь то, что сегодня может показаться непрактикоориентированным, и сегодня не имеет какого-то прикладного характера – завтра станет настоящим прорывом в науке. У сегодняшних школьников есть возможность познать непознанное и внести свой вклад в науку, в будущее».

В ходе ярмарки учащиеся выпускных классов также посетили факультет компьютерных систем и сетей и факультет информационных технологий и управления Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, а также факультет информационных технологий и робототехники Белорусского национального технического университета. Именно эти факультеты являются кузницей основных кадров для ИТ-отрасли нашей страны.

Наряду с ярмаркой проектов для будущих выпускников в Национальной академии наук также была организована ярмарка технических факультетов БГУ. Самые яркие эмоции вызвало зрелищное шоу «Физика в игрушках», организованное физическим факультетом. «Это очень интересно, мне так понравилось, я обязательно стану физиком!», – делился эмоциями Алексей, ученик столичной гимназии №12.

Стать ближе к науке помогли и организованные для посетителей ярмарки экскурсии в центр суперкомпьютерных технологий Объединенного института проблем информатики, институты физики и математики Национальной академии наук. Интересной получилась и экскурсия в музей НАН Беларуси.

А закончилась ярмарка интересной публичной лекцией главного учёного секретаря НАН Беларуси, заведующего лабораторией Института физики имени Б.И. Степанова НАН Беларуси, доктора физико-математических наук, профессора Сергея Яковлевича Килина на тему «Технологическая эволюция: «Чего ждать от науки в 21 веке»».

Выступая на открытии финального этапа конкурса «Belarus Science and Engineering Fair 2013» Александр Мартинкевич, заместитель директора Парка высоких технологий, отметил:«Наша страна не может быть конкурентоспособной на мировом рынке, производя самые дешевые товары в мире, потому что мы стремимся оставаться успешным и социально-ориентированным регионом, где труд человека достойно оплачивается. Мы должны стать конкурентоспособными в отношении содержательной стороны и конкурировать на высокотехнологичных рынках. Поэтому сегодня нам нужны люди, которые работают творчески и инновационно. Парк высоких технологий поддерживал и будет всегда поддерживать школьников занимающихся научной и исследовательской деятельностью», – отметил Александр Мартинкевич.

220141, Беларусь, Минск, ул. Купревича, 1/1