Карим Масимов: “Нам есть чему поучиться в Беларуси”

Карим Масимов: “Нам есть чему поучиться в Беларуси”
19 мая 2010
19 мая 2010
“Я считаю, что развитие высоких технологий в Беларуси находится на достаточно высоком уровне. У вас есть чему поучиться, думаю, обмен опытом пойдет на пользу как гражданам Беларуси, так и гражданам Казахстана”, - так оценил Премьер-министр Республики Казахстан Карим Масимов уровень развития информационных технологий в Беларуси после посещения 19 мая 2010 года Парка высоких технологий.

В состав казахской делегации вошли Министр по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан Владимир Божко, первый заместитель Министра индустрии и новых технологий Республики Казахстан Альберт Рау, первый заместитель Министра иностранных дел Республики Казахстан Нуртай Абыкаев, председатель правления Фонда национального благосостояния “Самрук-Казына” Кайрат Келимбетов, глава компании “Казахтелеком” Куанышбек Есекеев.

Заместитель директора администрации ПВТ А.М.Мартинкевич доложил о результатах деятельности и перспективах развития белорусского Парка высоких технологий, познакомил с планом застройки территории Парка. Казахской делегации были представлены перспективные для рынка Казахстана разработки компаний-резидентов ПВТ “НТЛаб-Системы”, “Сакрамент ИТ” и “Синезис”.


Во время посещения Парка высоких технологий казахская делегация также ознакомилась с проектами, выполненными в рамках государственной программы “Электронная Беларусь”. Гостям были продемонстрированы система электронного документооборота в госорганах, информационные система “Одно окно”, общегосударственная автоматизированная информационная система и другие проекты.

Карим Масимов, Премьер-министр Республики Казахстан:
“Мы изучили много новых белорусских разработок, связанных с развитием электронного правительства, электронных услуг в целом. И нашим государственным органам, отвечающим за развитие электронного правительства, и компаниям, которые работают в области высоких технологий есть чему поучиться в Беларуси.”


Справочно:
Республика Казахстан является одним из крупнейших заказчиков ПВТ в регионе стран СНГ. Так, за 2009 год экспорт программного обеспечения и услуг в эту страну достиг 1,9 млн. долларов США.

Компания-резидент ПВТ ЭПАМ СИСТЕМЗ принимала участие в разработке интегрированной налоговой информационной системы Республики Казахстан.

Компания-резидент ПВТ Форанкс участвовала в проектах по разработке и внедрению автоматизированных банковских систем в Национальном банке Республики Казахстан и АО "Народный банк Казахстана". Работы выполнялись совместно с казахстанским партнером - компанией “Corporate Business Systems Project”.


220141, Беларусь, Минск, ул. Купревича, 1/1