Первый филиал кафедры университета открыт в ПВТ в Брестской области

Первый филиал кафедры университета открыт в ПВТ в Брестской области
30 октября 2013
30 октября 2013

Резидент Парка высоких технологий компания «ЭПАМ Системз» подписала договор о совместной деятельности с Брестским государственным университетом имени А.С.Пушкина в рамках которого на производственных площадях компании открывается филиал кафедры прикладной математики и технологий программирования БрГУ.

Новая форма сотрудничества призвана сблизить учебный процесс и производство и улучшить подготовку белорусских специалистов в сфере IT-технологий. Сотрудники компании будут вести спецкурсы, курировать курсовые и дипломные работы. На базе филиала будут проходить заседания кафедры. Кроме того, в «ЭПАМ Системз» будет проходить производственная практика студентов, где они смогут получить свой первый профессиональный опыт.

«Таким образом мы решаем важнейшую актуальную задачу практико-ориентированного подхода в обучении наших студентов. Не сказать, что такого сотрудничества не было раньше. Ежегодно пять-семь человек мы отправляли на практику в эту компанию. Теперь работа будет строиться на новой основе и совершенно ином уровне. Мы договорились о том, что наши студенты будут участвовать в разработке и реализации проектов. Более того, за отдельные виды выполненных работ старшекурсники будут получать зарплату. Очень важно и то, что за каждым студентом-практикантом будет закреплен руководитель из числа специалистов компании», - прокомментировал подписание договора ректор университета Мечислав Чесновский.


Создание филиала кафедры БрГУ имени А.С.Пушкина на базе компании-резидента Парка высоких технологий - первый пример подобного рода сотрудничества в Брестской области. Всего же в Парке уже открыто более 15 филиалов кафедр белорусских вузов. И эта работа, по словам заместителя директора администрации ПВТ Александра Мартинкевича, будет продолжена.
«Такая активность продиктована желанием подготовить наших студентов к практической деятельности после окончания вуза. У нас не хватает квалифицированных IT-специалистов, спрос на них превышает предложение. Парк высоких технологий открыл уже более 60 совместных лабораторий во всех технических университетах страны. А с прошлого года такие лаборатории стали открываться и в непрофильных вузах - лингвистическом, экономическом университетах. Говорят, что в стране перепроизводство экономистов. Но если их обучить информационным технологиям, из них получатся хорошие бизнес-аналитики, которые сегодня тоже очень востребованы нашими компаниями», - отметил Александр Мартинкевич.

220141, Беларусь, Минск, ул. Купревича, 1/1