В каких специалистах будет нуждаться IT-отрасль завтра?

В каких специалистах будет нуждаться IT-отрасль завтра?
21 ноября 2013
21 ноября 2013


В рамках 10 юбилейного форума «БанкИТ», проходившего с 19 по 21 ноября, состоялся круглый стол, посвящённый вопросам подготовки IT-специалистов. Представители администрации ПВТ, Министерства образования, профильных региональных и столичных вузов, образовательных центров, а также представители Сбербанка России и Национального банка Беларуси искали новые пути решения актуальной уже много лет проблемы: острой нехватки IT-специалистов, в том числе и для банковской сферы.





Модератором на мероприятии выступил заместитель директора администрации ПВТ Александр Мартинкевич. Прогнозируя потребности в новых IT-специальностях, он отметил: «Сейчас на рынке IT-технологий наблюдается спрос на специалистов, работающих с большими объемами данных. Ежегодно он растет на 30-40%. Бум на IT-специалистов, способных работать с большими объемами, начнется через пару лет, и сейчас время начать их подготовку». Теоретически, подготовкой таких специалистов может заняться факультет прикладной математики и информатики Белорусского государственного университета. Сложнее дело обстоит со специалистами в области компьютерной 2D- и 3D-графики. Компаниям необходимы люди, которые смогут выстроить дизайн пользовательской программы или компьютерной игры с технологической точки зрения. «К сожалению, у нас, в отличие от Италии, Швеции, нет школы дизайна, зато у нас классные математики и инженеры-программисты. Сейчас идет работа по поиску зарубежных специалистов в области компьютерного дизайна и графики, которые могли бы преподавать в Беларуси», - отметил Александр Мартинкевич.



В атмосфере созданных в Беларуси благоприятных условий для развития IT-отрасли, расширения её функций и успешного внедрения новых программных решений и технологий меняются требования к знаниям и компетенциям IT-специалистов. Уже сегодня, чтобы быть востребованным на рынке труда, недостаточно тех теоретических знаний, которые студенты получают в вузах. В свою очередь, высшие учебные заведения страны не могут самостоятельно спрогнозировать, в каком направлении будет развиваться IT-индустрия и какие знания будут необходимы молодым специалистам через 5-10 лет. Следовательно, рассматривать проблему и искать пути решения целесообразно только при взаимодействии всех заинтересованных сторон.



Сфера IT в Беларуси развивается стремительно и вопрос подготовки кадров для белорусской IT-отрасли ещё долго будет оставаться открытым и актуальным. Проблема ясна и чётко обозначена - время выдвигать конкретные и действовать предложения. Парк высоких технологий в течение последних 3-4 лет приложил немало усилий для разрешения проблемы нехватки кадров. В настоящее время во всех ведущих вузах страны компаниями-резидентами ПВТ созданы более 60 совместных научно-производственных лабораторий, действует около 15 филиалов кафедр белорусских вузов на производственных площадях IT-компаний. Компаниями-резидентами ПВТ с высшими учебными заведениями страны подписаны более 50 договоров о взаимодействии учреждения образования с организацией-заказчиком кадров.

220141, Беларусь, Минск, ул. Купревича, 1/1