Рапота Г.А.: «ПВТ – одна из жемчужин Беларуси»

Рапота Г.А.: «ПВТ – одна из жемчужин Беларуси»
5 декабря 2013
5 декабря 2013
4 декабря состоялось посещение ПВТ Государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапотой.



По словам Григория Рапоты, Парк высоких технологий – одна из жемчужин Беларуси, которая может преобразовать облик страны. «Я всегда знал, что в Беларуси очень сильные специалисты в сфере высоких технологий. Когда Парк охватывает в общей сложности 16 тысяч сотрудников, которые работают в сфере программного обеспечения, – это серьезная заявка на место в мире. К слову, по опросам специальных рейтинговых агентств, все чаще Беларусь упоминается как один из центров высокотехнологичной продукции в сфере программирования», – сказал он.





Директор администрации Парка высоких технологий Валерий Цепкало: «Сегодня многие страны направлены на развитие экономики знаний, развитие новых секторов экономики, а в частности, сектора, связанного с разработкой программного обеспечения. Мы немножко раньше начали развивать это направление. Понятно, что IT-бизнес стремится к глобализации, к тому, чтобы расширять национальные границы. Естественно, в России существует множество центров разработки наших компаний и не только в Москве, в Санкт-Петербурге, но и в Екатеринбурге, Новосибирске, в Саратове и в других городах. Компании приносят туда свои разработки, активно сотрудничают с университетами. Административных и межгосударственных барьеров у нас с Россией нет, и это дорогого стоит».



В ходе переговоров с директором ПВТ Госсекретарь Союзного государства отметил важность сотрудничества Беларуси и России в IT-сфере: «Процесс сотрудничества между нашими странами идет, и тут главное создать правильный законодательный базис в каждой из наших стран. Я думаю, это хорошая сфера для взаимодействия, и она будет развиваться, причём в довольно заметном темпе»,– заявил он.





220141, Беларусь, Минск, ул. Купревича, 1/1