ПВТ создаст квалификационные стандарты в сфере ИТ

26 июля 2014

Беларусь начинает долгий и сложный процесс – создание национальной системы квалификаций. Разработаны профессиональные и квалификационные стандарты, понятные и нанимателю, и работнику. Это кардинально изменит требования и к соискателям работы, и к программам учебных заведений.

Пилотным проектом на этом пути стало создание профессионального стандарта в области ИТ, координирует который Парк высоких технологий. В созданном с участием представителей ведущих ИТ-компаний, министерства труда и профильных вузов секторальном совете, который и определяет профессиональные стандарты и рамки квалификаций, заинтересованы все стороны. Определение стандартов квалификации в области ИТ уже востребовано компаниями-резидентами парка.

«В конце прошлого года во время одной из встреч с директорами компаний мы обнаружили, что у каждой ИТ-компании существуют собственные требования для определения квалификации сотрудников, которые существенно отличаются друг от друга. За последние 15 лет в ПВТ создано 12 тыс. рабочих мест, сегодня у нас 4 компании имеют численность более тысячи человек, 14 компаний – от 500 до 1000. Раньше, когда компании были маленькие, не было необходимости в системе ранжирования. Но, если в отделе разработки работает 200 человек, то тут уже нужно выстраивать какую-то систему квалификаций», – рассказал агентству «Интерфакс-Запад» заместитель директора Парка высоких технологий Александр Мартинкевич.

Чтобы совершенствоваться в профессии, айтишник должен учиться всю жизнь, но возникает вопрос – что учить, какие навыки нужны работодателю? Квалификационные рамки дадут ориентир работнику, куда он должен двигаться, чтобы получить повышение в должности или приглашение на более интересную работу.

Иностранный работодатель, а почти 90% продукции ПВТ идет за рубеж, должен понимать, что за специалисты занимаются выполнением проекта. Например, работодателю нужно, чтобы в команду программистов входили два Senior-разработчика. В белорусских реалиях такой должности не существует, и это вызывает трудности в общении с заказчиками.

Во многих странах мира есть стандарты квалификации, утвержденные профессиональным сообществом. Белорусские же ИТ-фирмы пользуются нашим трудовым законодательством, «Классификатором должностей рабочих и служащих». «В этом классификаторе есть перечень должностных обязанностей, но нет такого понятия, как «компетенция», а ведь главное не то, что обязан делать человек, а что должно получиться в результате того, что он сделает. Нам необходимо описание знаний, навыков и компетенций, которые необходимы ему, чтобы он это смог сделать», – говорит Александр Мартинкевич.

Секторальный совет сегодня разрабатывает рамки квалификации для двух самых массовых в ИТ-секторе профессий – разработчика ПО и тестировщика. По словам Александра Мартинкевича, при разработке белорусской системы квалификаций в области ИТ используется лучший мировой опыт.

Получив описание квалификаций, вузы должны будут скорректировать процесс обучения, чтобы выпускники не обвиняли систему образования в том, что работодателям нужно совсем не то, чему они учились в вузе. По наблюдениям руководства ПВТ, вузы и не против изменить учебный процесс, они открывают филиалы кафедр в ИТ-компаниях, а на кафедрах – лаборатории ИТ-компаний. Но принятие национальной системы квалификаций для ИТ даст вузам четкий ориентир, чему учить студентов.

Татьяна Калиновская

Информационное агентство «Интерфакс-Запад»