Белорусско-Американский инвестиционный форум. Открытый диалог в Нью-Йорке

Белорусско-Американский инвестиционный форум. Открытый диалог в Нью-Йорке
27 сентября 2014
27 сентября 2014
22 сентября в г. Нью-Йорке прошел первый Белорусско-Американский инвестиционный форум. К открытому диалогу были привлечены крупнейшие мировые компании, международные финансовые институты, правительственные агентства и органы государственного управления США и Беларуси. Белорусскую делегацию возглавил Премьер-министр Республики Беларусь Мясникович М.В.

В отличие от предыдущих подобных мероприятий форум был построен в форме живого обсуждения наиболее важных для потенциальных инвесторов тем, условно разбитых на три блока: инвестиционный климат Беларуси; сотрудничество в областях информационных технологий и науки; развитие торгово-экономических отношений.



В своем выступлении директор администрации ПВТ Цепкало В.В. акцентировал внимание на возможностях компаний-резидентов ПВТ по разработке программного обеспечения и надежности белорусских компаний для взаимовыгодного партнерского сотрудничества. Участвовавшие в форуме зарубежные заказчики и инвесторы Парка высоких технологий привели ряд примеров успешного сотрудничества с Республикой Беларусь.

В настоящее время программные продукты и услуги компаний-резидентов ПВТ составляют почти две трети экспорта Республики Беларусь в Соединенные Штаты Америки. США остается основной страной-потребителем производимого в Парке высоких технологий программного обеспечения; в настоящее время на североамериканский рынок приходится 40 % экспорта компаний-резидентов ПВТ.

В рамках форума был проведен ряд переговоров с участием американских и международных корпораций, заинтересованных в сотрудничестве с белорусскими разработчиками программного обеспечения. В ходе встречи с руководством корпорации Microsoft были обсуждены перспективные направления сотрудничества в сфере образования и подготовки специалистов, вопросы охраны прав интеллектуальной собственности и меры, направленные на совершенствование практики в этой сфере. Microsoft предложила использовать свои опыт и знания в контексте реализации программы по созданию ”электронного правительства“, достигнута договоренность о визите в Беларусь группы экспертов в целях представления решений в области оказания юридическим и физическим лицам электронных услуг.

Состоялись переговоры с руководством компании IBM, транснациональной корпорации со штаб-квартирой в Армонке (штат Нью-Йорк, США), являющейся одним из крупнейших в мире производителей и поставщиков аппаратного и программного обеспечения, а также ИТ-сервисов и консалтинговых услуг. Белорусская делегация также посетила один из заводов, который занимается производством элементной базы как для собственных аппаратных средств, так и для различных электронных устройств, в том числе мобильных телефонов. Американская корпорация выразила интерес к созданию совместного производства микросхем на территории Республики Беларусь, а также дальнейшему развитию сотрудничества с Парком высоких технологий.
Также были проведены переговоры с руководством крупнейшего мирового поставщика сетевого оборудования – Cisco Systems – о возможностях создания в Парке высоких технологий научно-исследовательского центра, занимающегося разработкой программного обеспечения.

220141, Беларусь, Минск, ул. Купревича, 1/1