Российские СМИ высоко оценили потенциал белорусского Парка высоких технологий

21 октября 2014

Делегация российских журналистов высоко оценила потенциал ПВТ и развитие ИТ-сферы в Беларуси в ходе посещения Парка высоких технологий 16 октября. Визит состоялся в рамках ежегодного пресс-тура представителей СМИ России в Беларусь.

Парк высоких технологий стал важнейшим объектов в программе пресс-тура. Уникальный инновационный ИT-кластер, один из лидеров в Центральной и Восточной Европе, вызвал большой интерес у российских журналистов. В ходе презентации о деятельности ПВТ Валерий Цепкало, директор администрации Парка, рассказал об основных достижениях ПВТ, его особенностях и перспективах.

Сегодня 7 компаний белорусского Парка высоких технологий входят в список 500 крупнейших ИТ-компаний мира, 5 компаний - в список ста лучших мировых аутсорсинговых компаний, заказчиками ПВТ являются крупнейшие компании из более чем 55 стран мира. При том что ПВТ полностью удовлетворяет потребности внутреннего рынка, до 90% его продукции идет на экспорт, а такие разработки ПВТ, как «World of Tanks» и «Viber» известны во всем мире.

Кроме того, в ПВТ активно развиваются центры разработок крупнейших компании в сфере ИТ, таких как, например, «Яндекс» или «Сбербанк-Технологии». В результате в прошлом году Беларусь по экспорту программного обеспечения на душу населения обошла признанных мировых лидеров США и Индию. В прошлом году экспорт достиг порядка полумиллиарда долларов, что в 30 раз превысило экспорт ПО и услуг в Беларуси в 2004 году, до создания ПВТ.

Директор администрации ПВТ отметил, что изначально был сделан определенный выбор направления деятельности белорусского Парка высоких технологий в пользу разработки именно компьютерного обеспечения, что позволило сконцентрировать усилия и добиться определенных успехов. Кроме того, особенностью ПВТ заключается в особом правовом режиме, который действует на всей территории Республики Беларусь. Это позволяет в полной мере использовать образовательный, научно-исследовательский, профессиональный и инфраструктурный потенциал всей страны.

При этом, на сегодняшний день основной задачей ПВТ является создание комфортной среды для развития ИТ-технологий высокого уровня. С этой целью в Парке прилагаются большие усилия по развитию ИТ-образования – ведется активное сотрудничество с вузами, открываются совместные лаборатории и филиалы кафедр на территории производственных площадей компаний, создаются условия для развития ИТ стартапов. Так, в сентябре 2014 года в ПВТ открыли первый в стране уникальный бизнес-инкубатор для поддержки и развития инновационного предпринимательства в сфере ИТ.

После презентации у российских журналистов была возможность задать дополнительные вопросы. Больше всего гостей интересовали крупнейшие белорусские проекты, продукты и услуги компаний-резидентов ПВТ, планы по развитию белорусского Парка, вопросы о конкуренции на мировом рынке и роли ПВТ в развитии информационных технологий. Во время посещения компании СООО «Системные технологии» журналисты смогли осмотреть производственные офисы, а также узнать у белорусских программистов о преимуществах работы в Парке высоких технологий.

В этом году в 12 по счету и самом крупном пресс-туре приняло участие более 100 журналистов из 50 регионов России. Помимо региональных, представлены ведущие федеральные издания и телерадиокомпании. Общий тираж газет и журналов, в которых появятся после посещения Беларуси материалы журналистов, составляет 3,6 млн. экземпляров. Общая зрительская аудитория — 135 миллионов человек, слушательская — 120 миллионов.

220084, Беларусь, Минск, ул. Академика Купревича, 1/1




president.pngsovmin.png