Разработанная в Беларуси автоматизированная система оплаты проезда представлена на выставке во Франции

Разработанная в Беларуси автоматизированная система оплаты проезда представлена на выставке во Франции
22 октября 2014
22 октября 2014
Автоматизированная система оплаты и контроля проезда (АСОКП), разработанная группой компаний IBA, была представлена на международной конференции Smart Ticketing & Transport (Billettique et Transports) 29-30 сентября 2014 года в г. Париже, Франция. Система внедрена в Минске государственным предприятием «Минсктранс» в 2014 году, в результате чего оплата проезда в коммунальном транспорте полностью перешла с бумажных проездных билетов на современную электронную систему.

Система базируется на технологии L3 Mifare Plus и в настоящее время обслуживает 2500 транспортных средств (автобусы, троллейбусы и трамваи), линии белорусского метрополитена, а также городские линии Белорусской железной дороги. Инфраструктура АСОКП включает в общей сложности 20 000 устройств (валидаторов бесконтактных карт, электронных компостеров для бумажных билетов, бортовых компьютеров,устройства контролера и другие).Необходимое оборудование для работы АСОКП также произвели компании группы IBA.

Сеть точек реализации состоит из 400 устройств (банковские POS-терминалы с функцией обслуживания бесконтактных смарт-карт) и 400 специальных ручных считывателей бесконтактных смарт-карт для контроля оплаты проезда в пассажирском транспорте.

Международная конференция Smart Ticketing & Transport проводилась уже в 15-ый раз. В этом году на мероприятии поднимались вопросы, связанные с интеграцией систем оплаты на уровне стран и поддержкой новых платежных каналов, а также были представлены последние достижения по разработке систем оплаты проезда в городах с использованием смарт-карт. Кроме того, участники конференции обсудили темы использования инновационных услуг и мультифункциональных карт.

Разработанное группой компаний IBA решение АСОКП позволяет автоматизировать все процессы оплаты в транспортных организациях. Система также может быть интегрирована с другими информационными системами. Проект является уникальным для Восточной Европы и одним из передовых в мире.

Справочно:
IBA Group (1993 г.) – один из крупнейших системных интеграторов, IT-разработчиков, производителей и поставщиков современных информационных технологий (ИТ) в странах Центральной и Восточной Европы. Сегодня это международный холдинг, более 20 предприятий которого работают в 10 странах. Резидентами Парка высоких технологий являются компании ИП «АйБиЭй АйТи Парк» и УП «Ива-Гомель-парк», входящие в группу компаний IBA.

Основные направления деятельности IBA: разработка и внедрение систем управления бизнесом и производством, создание комплексных инфраструктурных решений, разработка мобильных приложений, облачные IТ, бизнес-аналитика, разработка высокопроизводительных систем для обработки BigData, сопровождение и поддержка IT-систем, полный цикл создания ПО, IТ-аутсорсинг, миграция информационных систем на новые платформы.

220141, Беларусь, Минск, ул. Купревича, 1/1