Директор ИООО Эксадел Владимир Черницкий: Преимущество белорусских IT-компаний - это их качество

11 апреля 2015

Минский офис компании Exadel (резидент ПВТ ИООО "Эксадел") был открыт в 2003 году–с тех пор количество сотрудников выросло с 10 до 480 человек, образовались региональные подразделения компании в трех областных центрах Беларуси.

Компания работает над различными проектами с заказчиками из США и Западной Европы. Среди них проект VeriFone (разработка ПО для карточных терминалов в такси Нью-Йорка), система документооборота для американской страховой компании Global Healthcare Exchange, игровой проект совместно с бельгийской компанией Dual Lab и многие другие.

О деятельности компании, а также о решении проблем с кадрами в IT-сфере корреспондент "Бизнес-ревю" поговорил с директором ИООО "Эксадел" Владимиром Черницким.

Владимир Черницкий: Наша компания работает в двух направлениях: мы разрабатываем свои собственные продукты и занимаемся аутсорсингом. С заказчиками работаем напрямую, без субподрядчиков, поэтому наши сотрудники часто бывают в командировках в США и в обязательном порядке владеют английским языком, причем все–от тестировщиков до руководителей.

— Какая проблема в данный момент является основной для белорусского IТ-сектора?

Мы активно развиваемся и испытываем такие же трудности, как и все IT-компании: недостаток трудовых ресурсов. Заказчиков хватает, а вот специалистов, несмотря на большое количество технических вузов, недостаточно. Кадров не хватает у всех IТ-компаний: если прямо сейчас мы готовы взять около пятидесяти человек, то у некоторых игроков счет вакансий идет на сотни.

— Так проблема в физическом количестве программистов или в их качестве?

Как не каждому дано быть хирургом, так и не каждый может стать программистом. Имея хорошую базу и владея английским языком, можно в учиться тестированию, но для программирования нужны призвание, усидчивость, интерес.Один из руководителей нашего направления, которое занимается научными проектами, преподает в университете–главным образом для того, чтобы из числа студентов пригласить самых способных на работу в компанию. И таких не очень много–дин-два из каждой группы.

— Представители IT-сектора уже давно говорят о завышенных зарплатах программистов. Не получится ли так, что все заказы уйдут в Индию?

Уверен, сегодня, когда быстрыми темпами развиваются наука и техника, всем программистам хватит работы. И заказов хватит всем–и американцам, и индусам, и нам. Преимущество белорусских IT-компаний–это качество. Действительно, в той же Индии огромное количество населения, английский для них является вторым языком, но те заказчики, с которыми мы сотрудничаем, отмечают качество нашей работы, высокий уровень подготовки белорусских специалистов.

— Чем еще, кроме зарплат, вы мотивируете сотрудников?

Зарплаты в IТ-компаниях для среднего персонала сейчас почти одинаковые. Сегодня привлечь работника можно более комфортными условиями работы, хорошим коллективом, соцпакетом. Например, мы финансово поддерживаем молодых мам, оплачиваем занятия спортом, медицинские страховки, корпоративы. Парк высоких технологий, резидентами которого мы являемся, выделил нам три квартиры в арендных домах, где мы, в свою очередь, поселили самых ценных сотрудников. Также имеем практику предоставления ссуд на покупку квартир–наши люди счастливы, что построили свое жилье в молодом возрасте. Кроме того, работа в Exadel привлекательна для молодежи перспективами роста. Если в больших компаниях каждый сотрудник менее заметен, то у нас любой талантливый, способный человек не остается незамеченным.

Текст – Павел Береснев

Бизнес-Ревю №11(125), декабрь 2014

220141, Беларусь, Минск, ул. Купревича, 1/1