8 перспективных стартап-проектов получили экспертную поддержку на MENTOR DAY 2

8 перспективных стартап-проектов получили экспертную поддержку на MENTOR DAY 2
19 мая 2015
19 мая 2015
15 мая в рамках Республиканского форума "Молодежь в IT-2015" Парк высоких технологий провел MENTOR DAY2 – мероприятие, на котором начинающие IT-предприниматели получили практическую помощь для развития своих стартап-проектов.


Для участия в конкурсе из более, чем 50 заявленных проектов были выбраны 8 наиболее перспективных.

GuideMe – приложение-маршрутизатор для туристов;
ADFOR.RU – сервис адаптации сайта под запросы пользователей;
Химия X10 – мобильное приложение, которое умеет решать любые расчетные задачи по химии;
iDiscount – электронные дисконтные карты;
[in]SPACEприложение для проведения мероприятий и навигации внутри помещения, основанное на технологии iBeacon;
Cityvibe – С помощью геолокации оно позволяет быть в курсе всего самого интересного, что происходит на доступном расстоянии;
Зеркало 3 – система виртуальной рекламы в салонах магазинов, витринах, торговых залах;
SplitMetrics – сервис для проведения маркетинговых исследований страниц приложений в App Store и Google Play.




Максим, проектSplitMetrics: "Почему мы здесь? Мы хотим спросить советов у лидеров IT-индустрии, больше рассказать о нас, но основная цель, конечно, это выиграть главный приз. Хорошо, что белорусская молодежь начинает думать над запуском своих собственных стартапов, это хороший показатель того, что наша IT-сфера находится на высоком уровне".


Экспертами MENTOR DAY2 стали Юрий Сударев (начальник отдела поддержки инновационного предпринимательства администрации ПВТ), Дмитрий Карней (заместитель генерального директора ООО "АпалонАппс"), Константин Келлер (менеджер продуктов Wargaming.net), Юрий Стоянов (Заместитель начальника УправленияHR&W и перспективных системСООО "Системные технологии"),Александр Чекан (генеральный директор ООО "ТУТ БАЙ МЕДИА"), Александр Кнырович (бизнес-ангел, Председатель Правления Сообщества Бизнес-Ангелов "БАВИН"), Александра Нестерова (исполнительный директор Сообщества Бизнес-Ангелов "БАВИН"), Александр Скрабовский (сооснователь StartIdea.by и Socialweekend.by), Вадим Зеленков (директор Образовательного центра ПВТ), Максим Бородич (основатель Vitebsk.my).

Дмитрий Карней: "Молодежный форум и открытие бизнес-инкубатора ПВТ – это знаковое событие для нашей IT-сферы. На самом деле очень важно оказывать такую поддержку, информационную, менторскую, предоставлять возможность встреч для молодых команд. Могу отметить, что по сравнению с прошлым годом проекты стали более серьезные и более завершенные".


Юрий Стоянов: "Признаюсь, я не думал, что у нас могут проводиться стартап-мероприятия на таком уровне. Сегодняшний день приятно удивил тем, что участники презентовали действительно перспективные проекты. Конечно, некоторые из них более преспективные, некоторые менее. Важно, что это все происходит в ПВТ, так как Парк является символом белорусского IT. Бизнес-инкубатора, коворкинг центра, где бы из стратапов вырастали успешные компании, действительно не хватало. Начало подобного рода мероприятий на специализированной площадке – это следующая веха развития IT-индустрии Беларуси".

Александр Скрабовский: "В прошлом году мы учились, наше мероприятие было практически полностью закрытое, не было внешней аудитории, а образовательная часть заключалась в одной общей образовательной лекции. В этот раз были практические кейсы ведущих компаний, что придавало задору, и изменился сам формат мероприятия – оно стало более интерактивным, потому что присутствовала аудитория. Возможно кого-то из зрителей мы также сподвигли на развитие идеи".


Константин Келлер: "В этом году на нашем мероприятии больше народу, а возраст участников стал моложе. Для себя я выделил три проекта. У них есть перспективы, если ребята научатся задавать правильные вопросы, которые важны для их бизнеса – какая ключевая метрика, как масштабироваться, почему мы не боимся конкурентов и т.д., и находить ответы на них".

Вадим Зеленков: "Мероприятие было интересно тем, чтобы посмотреть на уровень стартапов, на их количество и качество проработки проектов. В лаборатории Образовательного центра на сегодня одно из перспективных направлений – это приглашать ребят с идеями и вместе работать над ними. Сегодня я увидел, что как минимум половина проектов имеют достаточно высокий уровень, и даже они не так нуждаются в менторской помощи, а скорее в инвесторах. Это говорит также об уровне IT в Беларуси, а в дальнейшем вместе мы сделаем еще больше".

Все команды получили дипломы участниковMENTOR DAY2. Компания Apalon в качестве поощрительного приза пригласила самого молодого участника ментор-сессии Павла Бацылева посетить компанию и получить консультацию ведущих специалистов компании.


Сертификаты на бесплатное обучение от Образовательного центра ПВТ получилиПавел Бацылев и команда проекта iDiscount.



Подводя итоги мероприятия,Юрий Сударев отметил: "В этом году на наш конкурс поступило более 50 проектов, у которых есть будущее. Безусловно, над ними еще нужно активно работать, чтобы они двигались дальше. Но сегодняшние проекты уже свидетельствуют о том, что у нас есть IT стартап-движение, которое активно развивается. В нашей стране пока нет такого центра, куда бы начинающие команды могли прийти за менторской помощью, получить экспертные советы. Мы уверены, что таким центром станет бизнес-инкубатор ПВТ".

Победителем MENTOR DAY2 жюри экспертов признало команду проекта GuideMeприложение для туристов, которые ценят свое время, строит персонализированные маршруты по достопримечательностям в любой точке мира, основываясь на доступном пользователю времени, собственных интересах, популярности мест и других факторах.



Команда проекта GuideMe поделилась впечатлениями: "Супер, мы очень рады, что нас так оценили, мы не ожидали! Мы хотели просто показать свой проект и получить фидбек. Какое-то время назад мы начали с хакатона, где команда и идея формировались на месте. Была идея, всем она пришлась по душе, и мы работали интенсивно два дня, и днем и ночью, и это нас очень сплотило, как команду. Сюда мы пришли просто попробовать, понять, стоит ли нам этим заниматься или нет. Мы настроены на победу, доработаем свой проект, учтем все рекомендации. Мы получили те советы от менторов, за которыми пришли. Теперь мы знаем, как развиваться, в каком ключе совершенствоваться, чтобы победить в Хельсинки!".

Всемолодым командам ребята дали такой совет: "Все идеи должны восприниматься, как реальные. А команда всегда должна быть вместе. Можно даже ругаться, но продолжать работать над проектом, не обижаться, а поддерживать друг друга и вместе развиваться".

Александр Чекан: "С одной стороны, по сравнению с тем, что было несколько лет назад, таких мероприятий в последнее время достаточно.Тем не менее, это очень здорово, что есть площадки, поддержка, что есть конкретные призы для команд, то, что подталкивают их к развитию. Что касается секрета успеха, то здесь важно два фактора: команда и масштаб рынка, на который они претендуют. Если есть команда и рынок достаточно большой для роста, должно включаться упорство. Я отметил победителя по причине этих двух факторов.Плохих проектов сегодня не было, но есть ребята, которые не представляют свой продукт в итоге, клиентов и так далее. А это очень важно".


Организаторы MENTOR DAY2 представят команду-победителя для участия в конкурсе стартапов международной ИТ-конференции SLUSH 2015 (Хельсинки, Финляндия, 11-12 ноября 2015 г.).

Справочно:
Организаторами MENTOR DAY2 являются Парк высоких технологий совместно с сообществом Social Weekend и молодежным проектом "100 идей для Беларуси".ВпервыеMENTOR DAYпрошел в июле 2014 года, на участие в конкурсе было подано более 30 заявок, из которых было отобрано 7 наиболее перспективных проектов. Стартапы получили детальную экспертную, финансовую поддержку и специальные призы (www.mentorday.by).












220141, Беларусь, Минск, ул. Купревича, 1/1