Проекты по развитию системы государственных электронных услуг успешно реализуют в Парке высоких технологий

Проекты по развитию системы государственных электронных услуг успешно реализуют в Парке высоких технологий
10 июня 2015
10 июня 2015
Компания "ЭРИКПОЛЬ БРЕСТ"на Международном специализированном форуме по телекоммуникациям, информационным и банковским технологиям "ТИБО-2015" продемонстрировала успешные инновационные проекты в области государственной системы оказания электронных услуг.



Особый интерес представляла Общегосударственная автоматизированная информационная система (ОАИС). Проект создания ОАИС стал основным проектом Государственной программы информатизации Республики Беларусь"Электронная Беларусь"и Национальной программы ускоренного развития услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий на 2011-2015 годы.

Посетители выставки могли не только осмотреть и оценить функциональность обновленного Единого портала электронных услуг, который является компонентом ОАИС и предназначен для широкой аудитории, физических и юридических лиц, но и высказать свои предложения по расширению спектра государственных электронных услуг. Активный ввод новых услуг на портале планируется уже со следующего года.

Также на форуме был продемонстрирован инновационный проект аутентификации (проверки подлинности) в ОАИС с помощью мобильных устройств, реализованный"ЭРИКПОЛЬ БРЕСТ"совместно с СООО"МТС", РУП"НЦЭУ", ЗАО"АВЕСТ". Новая технология ускорит переход страны к электронному документообороту и упростит доступ к персональной информации через интернет для обычных граждан. Принятие цифровой подписи на SIM-карте в качестве национального стандарта позволит активнее применять ее физическим лицам. "Паспорт в телефонах" открывает возможности добавления услуги в области медицины (мед.карта), страхования, оплаты налоговых выплат, осуществление денежных переводов, деклараций и многое другое.

"Общегосударственная автоматизированная информационная система"не первый успешный проект компании в системе оказания электронных услуг, ранее специалистами"ЭРИКПОЛЬ БРЕСТ"уже были реализованы"Торговый реестр"и"Реестр бытовых услуг". В настоящее время компания работает над реализацией проектов, заказанных Министерством Финансов Республики Беларусь.

Справочно:
В 2007 году были начаты работы по созданию общегосударственной автоматизированной информационной системы – механизма, позволяющего наладить эффективное взаимодействие между государственными органами, организациями, иными ведомствами по предоставлению электронных услуг. Сегодня ОАИС является базовым компонентом государственной системы оказания электронных услуг и представляет собой систему взаимосвязанных элементов: программно-технических комплексов, государственных информационных ресурсов и порталов оказания электронных услуг.

В структуре ОАИС функционируют 2 портала:
Единый портал электронных услуг, расположенный в сети Интернет, предназначен для широкой аудитории, физических и юридических лиц;
Портал для государственных органов и организаций, доступ к которому ограничен и возможен лишь по защищенным каналам связи. Услуги защищенного портала предназначены для государственных органов и требуют обязательной аутентификации с помощью ключа электронной цифровой подписи.

220141, Беларусь, Минск, ул. Купревича, 1/1