В Орше определили победителей республиканского конкурса «Информатика без розетки»

19 декабря 2022

В Орше состоялся финал республиканского конкурса «Информатика без розетки». В этом году он проводится в четвертый раз. На этот раз за победу в семи номинациях боролись 25 учреждений дошкольного образования Беларуси. Всего же на конкурс заявки подали 275 участников, представив на отборочный этап более 750 работ, и только 35 из них вышли в финал. К слову, в текущем году представлены две новые номинации: «Путешествие в страну Информатика», «Домашняя игротека», а также два новых направления: «Робоалгоритмика» по основам робототехники и пилотный проект «Лаборатория открытий».

жюри 1.JPG

Обращаясь ко всем присутствующим, заместитель директора Парка высоких технологий Александр Мартинкевич отметил, что «ежегодный конкурс «Информатика без розетки» занимает существенное место в нашем образовательном проекте». 

«Для Парка высоких технологий очень важно, что конкурс позволяет участникам проекта познакомиться с идеями своих коллег со всей Беларуси по развитию основ логического и алгоритмического мышления у дошкольников. Одно дело «вариться в собственном соку», и совсем другое – когда ты общаешься с широким кругом единомышленников. Знания – это то, чем надо активно делиться. Конкурс позволяет сформировать базу знаний, опыта, лучших практик. Мы стремимся сформировать эффективное сообщество участников проекта, и в этом деле конкурс – отличный инструмент», – подчеркнул Александр Мартинкевич. 

Стоит отметить, что конкурс организован в рамках образовательного проекта, который Парк высоких технологий реализует совместно с Министерством образования Беларуси с 2019 года. Он направлен на развитие логического мышления и формирование алгоритмических навыков и пользуется большой популярностью в детских садах. Так, в этом году он собрал более 8,5 тысяч дошкольников из всех регионов Беларуси. 

1.JPG

С видеообращением выступил заместитель министра образования Республики Беларусь Александр Кадлубай, отметивший, что «мир стремительно меняется, и информационные технологии становятся неотъемлемой частью нашей жизни». 

«Проект «Информатика без розетки» обеспечивает первые шаги детей на пути приобретения ими востребованных в новом цифровом мире знаний и навыков. Одноименный с проектом конкурс «Информатика без розетки» уникален тем, что последующее широкое использование работ из всех его номинаций вовлекает в образовательный процесс и приобщает к увлекательному миру информационных технологий и самых маленьких наших воспитанников, и коллективы педагогов учреждений дошкольного образования», – звучало в видеообращении.

В свою очередь воспитатель гомельского детского сада №140 Татьяна Бескаровайная, чья работа была признана победителем в номинации «Путешествие в страну Информатика», подчеркнула, что «важно не упустить этот момент, научить деток инструментам мышления, алгоритмам, потому что мы живем в век информации и нужно учить ею пользоваться, не тонуть в ней. А информатика как наука об информации, работе с ней, систематизации позволяет с ранних лет научить деток видеть разнообразные явления окружающего мира, устанавливать с ними интересные связи, учиться жить в информационном мире».

Цель конкурса – обобщение и популяризация лучших практик организации образовательного процесса по обучению старших дошкольников основам информатики и алгоритмики без использования компьютера.

Организаторами конкурса в этом году выступили Администрация Парка высоких технологий, главное управление по образованию Витебского облисполкома, Витебский областной институт развития образования и управление по образованию Оршанского райисполкома.

Подробную информацию обо всех победителях можно узнать здесь.

Спонсорскую помощь в организации и проведении конкурса оказали компании-резиденты Парка высоких технологий «Изибрэйн», «ОптикСофт», «Байскилз» и «ФордэКонсалтинг».

3.jpg  


220084, Беларусь, Минск, ул. Купревича, 1/1