В ПВТ стартовал цикл онлайн-встреч со школьниками

7 мая 2021

Парк высоких технологий запустил цикл онлайн-встреч для школьников. Тема первого разговора – «Самые востребованные ИТ-специальности».

В мероприятии приняли участие более 400 учеников 9-11 классов из 36 школ всех областей Беларуси. Перед ними выступили представители нескольких ИТ-компаний: директор по персоналу Qulix Systems Наталья Бурец, Chief .NET Technologist SaM Solutions Вадим Папко, руководитель направления бизнес-девелопмент Indata Labs Сергей Работай.

1.jpg

Наталья Бурец рассказала, что нужно делать, чтобы «войти в ИТ». Она подробно описала навыки, которыми должен владеть айтишник, а также ответила на главный вопрос встречи – какие ИТ-специальности сегодня самые востребованные:

«С каждым годом количество таких специальностей увеличивается. Я бы выделила четыре самых популярных направления, которые будут востребованы в ближайшее время. Первое, конечно же, – это программирование на разных языках. Второе востребованное направление – тестирование программного обеспечения. Сейчас в топ выходят специалисты по тестированию мобильных приложений, а также по автоматизации тестирования. Третье направление – UX/UI-специалисты, отвечающие за интерфейсы мобильных и веб-приложений. Также очень востребованными становятся специалисты по большим данным».

2.jpg

Вадим Папко в своем выступлении поделился личным опытом прихода в профессию разработчика программного обеспечения, рассказал, как проходит его обычный рабочий день, отметил, что очень важно поддерживать свой профессиональный уровень и постоянно учиться:

«Технологии настолько быстро меняются, что, если программист не занимается постоянным самообразованием, ему очень сложно конкурировать на рынке труда. Я каждый день читаю новости из мира ИТ, как на русском, так и на английском, смотрю тематические youtube-каналы, слушаю подкасты, постоянно изучаю техническую литературу».

3.jpg

Сергей Работай подробно рассказал школьникам о профессии инженера машинного обучения, продемонстрировал реальные рабочие проекты с применением искусственного интеллекта, объяснил, какая подготовка необходима специалисту по машинному обучению:

«Специалист по машинному обучению – это, прежде всего, математик, который обладает навыками программирования. Математика в этой специальности занимает первое место. Еще машинное обучение тесно связано с алгоритмикой, статистикой. Специалистом по машинному обучению можно стать, например, поступив на механико-математический факультет БГУ, а затем предприняв усилия по получению специализации в областях компьютерного зрения, компьютерного анализа и синтеза текстов на естественных языках, или же предиктивной аналитики, то есть построения предсказательных моделей».

После выступлений спикеры отвечали на вопросы школьников. Ребята смогли напрямую узнать у представителей ИТ-отрасли всё, что их интересует об ИТ-специальностях. Прошедшая встреча поможет школьникам сориентироваться в широком спектре профессий и, может быть, выбрать себе подходящую специальность в сфере ИТ.

ПВТ планирует продолжать цикл онлайн-встреч со школьниками в мае-июне. Информацию о будущих мероприятиях, а также видео уже состоявшейся встречи можно найти на YouTube-канале «Встречи в ПВТ для школьников».

220141, Беларусь, Минск, ул. Купревича, 1/1