Политика в отношении обработки персональных данных, образующихся в деятельности бизнес-инкубатора

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 

1.1. Настоящая Политика разработана в соответствии с Законом Республики Беларусь от 7 мая 2021 г. № 99-З ”О защите персональных данных“ и определяет принципы деятельности государственного учреждения ”Администрация Парка высоких технологий“ (далее – администрация ПВТ) в отношении обработки персональных данных, образующихся в деятельности  бизнес-инкубатора.

1.2. В настоящей Политике используются следующие термины:

Оператор – государственное учреждение ”Администрация Парка высоких технологий“, расположенное по адресу: 220141, г. Минск,
ул. Купревича 1, д. 1, корп. 1, комн. 901, которое самостоятельно или совместно с другими лицами организует и (или) осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

обработка персональных данных – любое действие или совокупность действий, совершаемые с персональными данными с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, включая сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, распространение, предоставление, удаление персональных данных;

персональные данные – любая информация, относящаяся к идентифицированному физическому лицу или физическому лицу, которое может быть идентифицировано;

субъект персональных данных (далее – субъект) – физическое лицо, обработка персональных данных которого осуществляется Оператором;

бизнес-инкубатор – структурное подразделение Оператора, получающее персональные данные отдельных категорий субъектов персональных данных, необходимые для выполнения возложенных на него функций;

докладчик (спикер) – участник мероприятия, публично обнародующий свой доклад в ходе выступления на мероприятии;

документ – информация и данные, включая персональные данные, содержащиеся как на бумажном носителе, так и в электронном виде на компьютерах, серверах и иных устройствах хранения данных, принадлежащих Оператору или используемых Оператором.

1.3. Основанием для обработки персональных данных Оператором является согласие субъекта, за исключением случаев, установленных законодательством Республики Беларусь, когда обработка персональных данных осуществляется без получения такого согласия.

1.4. Оператор обеспечивает соответствие содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки и при необходимости принимает меры по устранению их избыточности по отношению к заявленным целям обработки.

 

2. ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. Оператор осуществляет обработку персональных данных, образующихся в деятельности  бизнес-инкубатора, в целях:

2.1.1. организации и проведения бизнес-инкубатором мероприятий (конференций, семинаров, круглых столов, выставок, митапов и других), включая:

коммуникации с субъектами по вопросам участия в  мероприятиях, в том числе в качестве докладчика (спикера), физического лица – представителя юридического лица, принимающего участие в организации и проведении мероприятия, получения обратной связи и ответов на возникающие вопросы, а также информирования о дате, времени и программе мероприятия (их изменениях), в том числе с использованием глобальной компьютерной сети Интернет;

информационное освещение мероприятий, включая создание изображения (видео-, фотокадр и др.), звуко- и (или) видеозаписи (в том числе онлайн-трансляции), пост-релиза мероприятия, предоставление материалов выступления (презентации, шаблоны, документы и т.д.), а также размещение и распространение их, в том числе с использованием глобальной компьютерной сети Интернет;

создание и ведение информационно – справочных и аналитических материалов по направлениям деятельности бизнес-инкубатора;

2.1.2. идентификации субъекта при предоставлении им согласия Оператору на использование объектов авторского права.

 

3. КАТЕГОРИИ СУБЪЕКТОВ И ОБРАБАТЫВАЕМЫХ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ 

3.1. В деятельности бизнес-инкубатора образуются персональные данные, обрабатываемые Оператором, следующих категорий субъектов персональных данных:

3.1.1. докладчик (спикер);

3.1.2. физические лица – представители юридических, лиц участвующих в организации и проведении мероприятия.

3.2. В зависимости от состава обрабатываемых персональных данных, относящихся к субъекту, и целей обработки один и тот же субъект может относиться к одной или нескольким категориям субъектов персональных данных.

3.3. Оператор обрабатывает следующие персональные данные субъекта:

3.3.1. докладчика (спикера):

3.3.1.1. для целей указанных в пункте 2.1.1 настоящей Политики:

3.3.1.1.1. фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется);

3.3.1.1.2. контактные данные, в том числе номер телефона, адрес электронной почты, контакты в мессенджерах (Viber, Telegram, WhatsAPP и т.д.);

3.3.1.1.3. информация, относящаяся к профессиональной, творческой, инновационной и научной деятельности субъекта, включая область профессиональных знаний, научных достижений, успешный опыт реализации стартап-проектов, должность и место работы;

3.3.1.1.4. биометрические данные – изображение лица субъекта (фотографическое изображение, графическое изображение, цифровое изображение, видеоизображение);

3.3.1.2. для целей, указанных в пункте 2.1.2 – номер документа, удостоверяющего личность, дата и орган его выдавший;

3.3.2. физических лиц – представителей юридических, лиц участвующих в организации и проведении мероприятия:

3.3.2.1. для целей указанных в пункте 2.1.1 настоящей Политики:

3.3.2.1.1. фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется);

3.3.2.1.2. контактные данные, в том числе номер телефона, адрес электронной почты, контакты в мессенджерах (Viber, Telegram, WhatsAPP и т.д.);

3.3.2.1.3. должность и место работы.

3.4. Персональные данные могут быть получены Оператором из следующих источников:

3.4.1. от самого субъекта в ходе взаимодействия с ним;

3.4.2. от третьего лица. В таком случае за соблюдение всех требований законодательства в области обработки персональных данных, а также за получение от субъекта всех необходимых согласий, в том числе на передачу его персональных данных Оператору, отвечает такое третье лицо.

 

4. ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

4.1. Действия (операции), совершаемые Оператором с персональными данными: сбор, систематизация, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, предоставление, распространение, удаление персональных данных.

Перечень действий (операций) с отдельными видами персональных данных, порядок, способы и условия их обработки может быть уточнен в настоящей Политике и указан в согласии на их обработку.

4.2. Оператор может систематизировать (каталогизировать) документы на бумажных носителях, содержащие персональные данные, формировать базы персональных данных в электронном виде в зависимости от категории субъектов, персональные данные которых обрабатываются Оператором, цели сбора и обработки их персональных данных.

4.3. Обработка персональных данных осуществляется в течение всего срока действия согласия на обработку персональных данных, если нет иного законного основания для обработки персональных данных.

4.4. Хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен законодательством, договором, стороной которого, выгодоприобретателем по которому является субъект, или согласием субъекта.

4.5. Персональные данные подлежат уничтожению после истечения срока их обработки и (или) достижения цели их обработки.

4.6. Персональные данные, содержащиеся на бумажных носителях уничтожаются способом, исключающим возможность прочтения текста.

С носителей информации, содержащих персональные данные в электронном виде, персональные данные удаляются способом, исключающим возможность их восстановления.

4.7. Оператор осуществляет обработку персональных данных своими силами без привлечения третьих лиц.

4.8. Согласие субъекта представляет собой свободное, однозначное, информированное выражение его воли, посредством которого он разрешает обработку своих персональных данных.

Давая согласие на обработку Оператором персональных данных, субъект соглашается с тем, что содержание и объем персональных данных, действия (операции), совершаемые Оператором с персональными данными, указанные в настоящей Политике, соответствуют целям обработки и являются соразмерными.

4.9. Согласие на обработку персональных данных действует до момента отзыва такого согласия.

4.10. Отказ в даче согласия на обработку персональных данных дает Оператору право отказать в:

4.10.1. предоставлении доступа на мероприятие, участии в мероприятии;

4.10.2. участии в мероприятии в качестве докладчика (спикера).

4.11. Обработка персональных данных осуществляться Оператором следующими способами:

с использованием средств автоматизации;

без использования средств автоматизации.

4.12. При обработке персональных данных Оператор принимает необходимые правовые, организационные и технические меры по обеспечению защиты персональных данных от несанкционированного или случайного доступа к ним, изменения, блокирования, копирования, распространения, предоставления, удаления персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

Оператор обеспечивает хранение документов, содержащих персональные данные, с учетом условий, обеспечивающих сохранность персональных данных и исключающих несанкционированный доступ к ним.

 

5. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУБЪЕКТА 

5.1. Субъект имеет право на:

получение информации, касающейся обработки его персональных данных;

внесение изменений в свои персональные данные;

получение информации о предоставлении персональных данных третьим лицам;

прекращение обработки персональных данных и (или) их удаление;

отзыв предоставленного ранее согласия на обработку персональных данных;

обжалование действий (бездействий) и решений Оператора, связанных с обработкой персональных данных, в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных в порядке, установленном законодательством об обращениях граждан и юридических лиц.

5.2. Для реализации прав, указанных в пункте 5.1 настоящей Политики, субъект направляет Оператору соответствующее заявление в письменной форме или в виде электронного документа, подписанного цифровой электронной подписью. Обязательность личного присутствия субъекта и предъявления документа, удостоверяющего личность, при подаче им заявления оператору в письменной форме устанавливается законодательными актами.

5.3. Субъект обязан:

предоставлять Оператору достоверные сведения о себе;

в случае необходимости предоставлять Оператору документы, содержащие персональные данные в объеме, необходимом для цели их обработки;

информировать Оператора об изменениях своих персональных данных.

5.4. Лицо, предоставившее Оператору неполные, устаревшие, недостоверные сведения о себе, либо сведения о другом лице, без согласия последнего, несет ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

    

6. ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ 

6.1. Оператор не предоставляет третьим лицам персональные данные субъекта, указанные в пунктах 3.3.1.1.1 - 3.3.1.1.4, 3.3.1.2, 3.3.2.1.1-3.3.2.1.3 за исключением случаев, установленных законодательством Республики Беларусь и предусматривающих обязанность Оператора по безусловному предоставлению персональных данных, в том числе без получения согласия субъекта.

6.2. Персональные данные докладчика (спикера), обрабатываемые в целях указанных в пункте 2.1.1 настоящей Политики:

6.2.1. указанные в пунктах 3.3.1.1.1 - 3.3.1.1.3 настоящей Политики:

собираются Оператором на бумажном носителе, переводятся в электронный вид, систематизируются в электронном виде, хранятся, как на бумажном носителе, так и на компьютерах, серверах и иных устройствах хранения данных, принадлежащих Оператору или используемых Оператором;

6.2.2. указанные в пункте 3.3.1.1.4 настоящей Политики:

собираются Оператором в электронном виде путем получения от  докладчика (спикера) на адрес электронной почты Оператора и хранятся на компьютерах, серверах и иных устройствах хранения данных, принадлежащих Оператору или используемых Оператором;

могут обрабатываться в графических редакторах при подготовке афиши, программы, пост-релиза, онлайн-трансляции, видеозаписи мероприятия;

6.2.3. указанные в пунктах 3.3.1.1.1, 3.3.1.1.3, 3.3.1.1.4 настоящей Политики – распространяются Оператором посредством создания и распространения афиши, программы, пост-релиза, онлайн-трансляции, видеозаписи мероприятия и др., в том числе с использованием глобальной компьютерной сети Интернет;

6.2.4. указанные в пункте 3.3.1.1.2 настоящей Политики:

не распространяются Оператором, за исключением случая, если такие персональные данные содержатся в материалах доклада (презентации, шаблона, документа и т.д.) и (или) были озвучены докладчиком (спикером) в ходе его выступления (включая онлайн-трансляцию, видеозапись мероприятия, распространяемые Оператором, в том числе с использованием глобальной компьютерной сети Интернет).

6.3. Персональные данные докладчика (спикера), указанные в пункте 3.3.1.2 и обрабатываемые в целях, указанных в пункте 2.1.2 настоящей Политики:

собираются и хранятся Оператором исключительно на бумажном носителе, не тиражируются, не сканируются и не переводятся в электронный вид;

не систематизируются, не изменяются, не распространяются;

не подлежат обработке с использованием средств автоматизации;

хранятся в сейфах, запираемых шкафах, хранилищах, исключающих доступ к документам неуполномоченных лиц.

6.4. персональные данные физических лиц – представителей юридических лиц, участвующих в организации и проведении мероприятия, указанные в пунктах 3.3.2.1.1 – 3.3.2.1.3 и обрабатываемые для целей указанных в пункте 2.1.1 настоящей Политики:

не собираются и не распространяются Оператором;

предоставляются Оператору юридическими лицами, участвующими в организации и проведении мероприятия (третьими лицами), и, следовательно, не требуют получения Оператором согласия. В этом случае за соблюдение всех требований законодательства в области обработки персональных данных, а также за получение от субъекта всех необходимых согласий, в том числе на передачу персональных данных Оператору, отвечает такое третье лицо;

систематизируются, переводятся в электронный вид, хранятся, как на бумажном носителе, так и на компьютерах, серверах и иных устройствах хранения данных, принадлежащих Оператору или используемых Оператором;

6.5. Записи системы видеонаблюдения, размещенной в бизнес-инкубаторе, содержащие видеоизображения физических лиц, обрабатываются с целью обеспечения сохранности имущества Оператора, не используются для идентификации субъектов и, следовательно, не являются биометрическими персональными данными субъектов.

    

7. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

7.1. Оператор имеет право по своему усмотрению изменять и (или) дополнять условия настоящей Политики без предварительного и (или) последующего уведомления субъекта. Действующая редакция Политики доступна на сайте Оператора (www.park.by).

220141, Беларусь, Минск, ул. Купревича, 1/1