Данные ООН: в Беларуси экспорт компьютерных услуг на душу населения превысил $ 300

28 июля 2022

Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) опубликовала статистические данные за 2021 год, среди которых экспорт компьютерных услуг стран-членов ООН.

Согласно представленным данным, в 2021 году в Беларуси экспорт компьютерных услуг на душу населения увеличился на 20 % и составил $ 320. Годом ранее этот показатель достигал $ 267.

По итогам года Беларусь находится среди лидеров стран Восточной Европы по этому показателю. В ТОП-3 также вошли Чехия и Румыния.

В рамках отдельной страны данный параметр характеризует уровень развития IТ-сектора и его значимость для национальной экономики. По итогам 2021 года экспорт компьютерных услуг на душу населения в Венгрии составил $ 276, Польше – $ 266, США – $ 135, Южной Корее – $ 156, Японии – $ 75, России – $ 44, Грузии – $ 35.

В Беларуси экспорт компьютерных услуг обеспечивается силами компаний-резидентов Парка высоких технологий. В 2021 году суммарный экспорт ПВТ достиг $ 3,2 млрд., на долю Парка приходится более 30% всего экспорта услуг Беларуси.

 

Справочно. Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) – орган Генеральной Ассамблеи ООН, основными задачами которого являются: содействие развитию международной торговли; выработка рекомендаций и механизмов функционирования современных международных экономических отношений; участие в координации действий в области экономического развития хозяйственных связей и поощрения международной торговли. ЮНКТАД размещает достоверные статистические данные, необходимые для анализа международной торговли, экономических тенденций, внешних финансовых ресурсов и др.

 

220141, Беларусь, Минск, ул. Купревича, 1/1