А.Г.Лукашенко: ”В Беларуси и дальше будут создаваться благоприятные условия для работы компаний в сфере высоких технологий”

А.Г.Лукашенко: ”В Беларуси и дальше будут создаваться благоприятные условия для работы компаний в сфере высоких технологий”
18 ноября 2010
18 ноября 2010


”В Беларуси и дальше будут создаваться благоприятные условия для работы компаний в сфере высоких технологий” — заявил Президент во время посещения Парка высоких технологий 18 ноября 2010 г.

По словам Александра Лукашенко, создание ПВТ нужно в первую очередь для того, чтобы дать возможность для самореализации в республике людям, работающим в этой сфере. ”Они должны работать здесь. Мы растерять эти умы не должны“, – подчеркнул он.

В офисе компании-резидента ПВТ ”ЭПАМ Системз“ Александр Лукашенко пообщался с белорусскими и американскими руководителями компании. В настоящее время заказчиками программ, которые делают белорусские разработчики этой компании, являются крупнейшие мировые бренды.

Аркадий Добкин, председатель совета директоров компании, подчеркнул, что большое влияние на принятие решения стать резидентом Парка оказали созданные государством привлекательные условия для IT-компаний. Первоначально рассматривалось несколько вариантов для инвестирования, однако в результате основные усилия были направлены на развитие компании в Беларуси.



Среди причин этого он также назвал хорошее качество подготовки выпускников белорусских вузов по техническим специальностям. ”Серьезная база по подготовке таких специалистов сохранилась в стране еще с советских времен. Качество образования в Беларуси хорошее. Выпускники белорусских вузов не чувствуют неполноценности по сравнению с выпускниками Гарварда и других известных учебных заведений“, - отметил руководитель компании.

В то же время, по словам А.Добкина, в компании имеется около 200 вакансий, заполнить которые пока некому - не хватает высококвалифицированных специалистов.

В этой связи Президент сказал, что в белорусских вузах будет увеличен набор студентов на технические специальности: ”Мы будем увеличивать количество обучающихся людей, нужных Парку высоких технологий“.

В офисе компании-резидента ПВТ ”Системные технологии“ состоялось личное знакомство Президента с молодыми разработчиками, с теми, кто сегодня двигает в стране IT–индустрию. Они рассказали Президенту о проектах, над которыми они работают в настоящее время.



В свою очередь Александр Лукашенко поинтересовался условиями труда и отдыха, а также предоставляемым сотрудникам ПВТ социальным пакетом. Президент подчеркнул, что наряду с административными и офисными зданиями на территории ПВТ должны строиться жилье и объекты социальной инфраструктуры.

Глава государства ознакомился с разработками компаний-резидентов ПВТ. Президенту была представлена система спутниковой навигации, интегрировавшая в одно целое американскую и российскую системы, портал Национальной хоккейной лиги, приложения для i-phone, новые решения в области систем видеонаблюдения и интеренет-торговли.


Президенту было доложено о ходе реализации проекта по застройке Парка. Инвестор не справился со взятыми на себя обязательствами по срокам и объемам застройки и теперь основные функции по проектированию и застройке будут осуществлять городские власти совместно с администрацией ПВТ. Президент Александр Лукашенко поручил завершить застройку Парка высоких технологий в Минске к концу 2013 года.

220141, Беларусь, Минск, ул. Купревича, 1/1