ПВТ и БГУИР обсудили вопросы совершенствования подготовки ИТ-кадров
Чему и как учить ИТ-специалистов, какими компетенциями они должны сегодня обладать? Эти вопросы стали ключевыми на круглом столе, который прошел 10 октября в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники.
В мероприятии приняли участие руководители БГУИР и ПВТ, представители крупнейших работодателей ПВТ и профильных факультетов и кафедр БГУИР.
Ректор БГУИР Вадим Богуш в своем вступительном слове отметил: «Я благодарен администрации ПВТ за активную работу по организации взаимодействия заказчиков ИТ-кадров с вузами. Мы прекрасно понимаем, что задача подготовки университетами ИТ-специалистов не может эффективно решаться без такого взаимодействия. И очень здорово, что у нас есть наработки и примеры по созданию спецкурсов, совершенствованию профессиональной подготовки студентов совместно с ИТ-компаниями».
В 2018 году в Парк высоких технологий было трудоустроено более 600 выпускников БГУИР. Около 500 студентов этого университета в настоящее время проходят стажировки и уже работают в компаниях Парка.
В ходе круглого стола резиденты ПВТ дали свою оценку текущей ситуации в сфере ИТ-образования и поделились соображениями о том, что нужно делать, чтобы ее усовершенствовать.
Было отмечено, что ИТ-отрасль в Беларуси уже сформировалась. Большинство компаний уверенно смотрят в будущее, ведут стратегическое планирование, поэтому готовы уделять большое внимание образованию и подготовке кадров. Безусловно, на рынке труда хорошо востребованы «узкие» специалисты, имеющие глубокие знания той или иной технологии. В то же время в погоне за количеством и глубокой специализацией выпускников ИТ-вузов нельзя растерять конкурентные преимущества белорусской высшей школы. А ими являются системный взгляд, фундаментальность и широкий спектр знаний, которыми обладают выпускники вузов.
Участники круглого стола критически оценили подходы, используемые в средних школах. Школьники ориентированы на сдачу тестов, они боятся делать ошибки. Для воспитания будущего инженера необходимо не просто давать в школах знания и контролировать их освоение, а поддерживать изобретательность и креативность. Тогда в вузах будет намного легче прививать студентам инженерную культуру. К счастью, в БГУИРе это получается. Компании ПВТ высказали благодарность ведущему ИТ-вузу страны за высокий уровень подготовки инженерных кадров.
Значительное внимание на мероприятии было уделено технологиям и потребностям в кадрах конкретных специальностей. Отмечалось, что уже начиная с третьего курса обучения в вузе студенты начинают работать в ИТ-компаниях, благодаря чему погружаются в ИТ-проекты и овладевают спецификой работы в отрасли. Резиденты ПВТ отметили, что на первых курсах обучения целесообразно усилить формирование так называемых гибких навыков (англ. soft skills). Это поможет более эффективной работе студентов в командах. Также больше внимания следует уделить разговорному английскому языку.
Обсуждены вопросы прохождения студентами БГУИР практики в компаниях-резидентах ПВТ, а также сроки проведения предварительного распределения выпускников вуза в компании.
Отдельной темой обсуждения стала интеграция компетенций и экспертизы резидентов в учебные программы вуза. Участники мероприятия поддержали предложение БГУИР о разработке с участием ИТ-компаний авторских курсов и последующем внедрении их в образовательный процесс.
Подводя итоги круглого стола, заместитель директора администрации ПВТ Александр Мартинкевич подчеркнул: «Необходимо выработать разумный баланс между универсальностью знаний, их фундаментальным характером и практико-ориентированностью на потребности реального сектора экономики. Сегодняшняя встреча помогла заинтересованным сверить позиции и согласовать предпринимаемые шаги. В условиях роста Парка и стремительно изменяющихся информационных технологий это крайне важно».
Администрация ПВТ благодарит представителей «ЭПАМ Системз», «АйБиЭй АйТи Парк», «НетКрэкерБел», «Леверекс Интернешнл», «ИССОФТ СОЛЮШЕНЗ», «САМСОЛЮШНС», «Итранзишэн», «Техартгруп», «Синезис», «Эксадел», «ЛВО», «Годел Текнолоджис Юроп» за активное участие в работе круглого стола.