”Золотой Байт-2010“ – Оскар для ИТ-компаний

5 апреля 2011
13 апреля 2011 года в г.Минске пройдет торжественная церемония вручения Первой профессиональной награды ИТ-компаниям за достижения в области информационных технологий - "Золотой Байт".

Профессиональный конкурс "Золотой Байт - 2010" будет проводиться в Республике Беларусь впервые.



Александр Мартинкевич, заместитель директора администрации ПВТ:
“Идея проведения подобного конкурса для ИТ-компаний появилась отнюдь не случайно. Сегодня в нашей стране благодаря существующим мерам государственной поддержки отрасль разработчиков программных продуктов динамично развивается. Только в Парке высоких технологий уже работает около 10 тысяч человек. По итогам 2010 года объем производства программных продуктов вырос на 46%.

Поэтому одной из целей "Золотого Байта" является поощрение ИТ-компаний, достигших наивысших показателей производственной деятельности. Мы надеемся, что проведение ежегодно этого профессионального конкурса будет стимулировать наши ИТ-компании к внедрению современных ИТ-решений на отечественных предприятиях, развитию экспортоориентированного производства ПО и привлечению иностранных инвестиций в этот сектор экономики”.

По итогам первого профессионального конкурса "Золотой Байт" будут представлены лидеры белорусского рынка разработки программных продуктов и решений в 2010 году в пяти номинациях:

1. Лучший поставщик решений для белорусского рынка.
2. Лучший экспортер Парка высоких технологий.
3. Лучший иностранный центр разработки.
4. За создание новых рабочих мест.
5. За наивысшую производительность труда.

В числе участников – 94 белорусские ИТ-компании, занятые в сфере производства программных продуктов и информационных технологий. Победители получат награду "Золотой байт" в виде специально изготовленного памятного знака.

Церемония награждения состоится в отеле "Минск".
Генеральным партнером мероприятия выступил "Приорбанк" ОАО.




Игорь Лихогруд, Член Правления "Приорбанк" ОАО:

"Приорбанк более двадцати лет назад создавался как первый инновационный банк и на протяжении всей своей истории поддерживал проекты в области современных технологий. Сегодня нашими клиентами и партнерами являются
крупные ИТ-компании Беларуси, входящие в состав Парка высоких технологий. Потенциал их развития свидетельствует о том, что рынок информационных технологий нашей страны будет демонстрировать значительный рост в ближайшие годы и сможет стать одним из локомотивов экспорта Беларуси".



Партнерскую поддержку в проведении "Золотого Байта - 2010" оказали Microsoft и технологическая группа Cisco TelePresence, авиакомпании Turkish Airlines и Etihad Airways, компании Softline и "БЕЛЫЙ ТЕРЕМ", портал DEV.by.

Информационными спонсорами мероприятия выступили Белорусское телеграфное агентство (БЕЛТА), белорусский портал TUT.BY и научно-практический журнал "IT Бел".

В рамках церемонии "Золотой Байт - 2010" также будут объявлены и награждены победители конкурса "Лучшие ИТ-компании Беларуси глазами сотрудников", организованного в марте 2011 года порталом DEV.by при поддержке научно-технологической ассоциации "Инфопарк".



Сегодня одной из важнейших ценностей индустрии программной инженерии Беларуси являются ее профессионалы. Для того чтобы они могли работать с наибольшей отдачей и имели хорошие возможности своего дальнейшего профессионального роста должны быть созданы соответствующие условия и, прежде всего, на предприятиях, на которых они работают. Многие компании стремятся создать и создают такие условия. Но чтобы их руководители могли понимать, какого уровня они достигли, необходимо дать им возможность сопоставить cвои достижения с достижениями коллег.

Владимир Басько, генеральный директор НТА "Инфопарк":
"Я верю в то, что соревнование между компаниями, стимулируемое конкурсом, пойдет на пользу как ИТ-профессионалам, так и индустрии программной инженерии. Конкурс может дать и другие результаты для развития SE-индустрии. Например, результатом совершенствования условий труда для профессионалов, среды, в которой они работают, может стать то, что меньшее количество профессионалов примет решение уехать за пределы Беларуси. То есть мы сохраним часть своих кадров, а может быть даже этот конкурс станет способом привлечения из-за пределов страны профессионалов высокого класса".

Event-партнером церемонии вручения премии "Золотой Байт - 2010" стала компания ARTMIX Events Company, один из лидеров event-рынка Беларуси по организации наиболее масштабных и креативных проектов. Опыт и профессионализм ARTMIX Events Company гарантирует высокий уровень проведения мероприятия от логистики до кейтеринга.

220141, Беларусь, Минск, ул. Купревича, 1/1