Рынок труда цифровая экономика. Нужное подчеркнуть
Как будет развиваться рынок труда в Беларуси с учетом стремительного роста ИТ-сферы? Как технологии влияют на уже существующие рабочие места, и кто сможет претендовать на новые? Как защитить права тех, чье рабочее место не ограничивается офисом, а рабочее время – штатным расписанием? Острые вопросы трудовых отношений в эпоху тотальной цифровизации обсудили специалисты Федерации Профсоюзов Беларуси, руководство Парка высоких технологий, работники компаний-резидентов ПВТ и международные эксперты в ходе круглого стола «Рынок труда <и/или> цифровая экономика. Нужное подчеркнуть».
«По всем прогнозам в ближайшие десять лет на рынке труда и в нашей стране, и во всем мире произойдут грандиозные, фундаментальные изменения. Может быть, те изменения, которые вообще никогда в человеческой истории не происходили. И это рождает очень много вопросов - и о занятости людей, и о трудовом законодательстве. Кто думает о будущем, тот к нему обычно бывает готов», – отметил директор Парка высоких технологий Всеволод Янчевский.
Центральной темой для обсуждения стала проблематика изменения законодательства в эпоху трансформации рынка занятости. По прогнозам экспертов к 2025 году автоматизированными станут более 50% рабочих процессов. В таких условиях национальные нормы права должны «успевать» за эволюцией отношений между работниками и нанимателями.
«В последнее время часто говорится о переходе на 4-дневную рабочую неделю. Это, конечно, воспринимается как позитивное изменение, но надо думать, что за этим стоит. Не будут ли работники в эти 4 дня работать по 12-14 часов. Какая будет оплата труда. И как в целом в этих условиях защитить интересы работника? Сейчас многие обо всех этих вопросах не задумываются. Но надо думать на перспективу. Как быть с социальными гарантиями тех, кто работает на фрилансе, а иногда вообще без оформления трудовых отношений? Что с пенсиями, больничными, социальными выплатами? Поэтому Федерация профсоюзов Беларуси совместно с Парком высоких технологий планируют изучить эти вопросы, чтобы своевременно выступить с предложениями и закрепить новые нормы на уровне законодательства», – подчеркнул председатель ФПБ Михаил Орда.
К слову, в 2017 году ФПБ провела международный форум «Профсоюзы и будущее сферы труда». Выработанные рекомендации стали отправной точкой по изменению, в том числе, и белорусского трудового законодательства. В результате 28 января 2020 года вступил в силу обновленный Трудовой кодекс, где среди прочего впервые были закреплены нормы о дистанционной работе, которая сегодня зачастую востребована среди сотрудников ИТ-отрасли.
В ходе дискуссии участники круглого стола рассуждали о будущем рынка труда. Цифровизация и развитие высоких технологий открывают новые возможности выбора профессии. Проектировщик киберорганизмов, оператор «умной» переработки мусора, разработчик систем микрогенерации энергии, пилот дрона – через несколько лет востребованными станут специальности, которых сегодня даже не существует.
Эксперт по международному праву и правам профсоюзов, руководитель Ассоциации дружбы «Швейцария – Беларусь» Маргарет Кинер Неллен подчеркнула, что «в условиях глобальной цифровизации люди не должны страдать от постоянной занятости и трудовой конкуренции с роботами и автоматизированными системами. Швейцарское правительство уделяет этому вопросу особое внимание».
По итогам круглого стола участники определили ряд совместных действий по сотрудничеству Парка высоких технологий и Федерации профсоюзов Беларуси. К слову, сегодня в десятках компаний-резидентов ПВТ уже созданы профсоюзные организации.