Российский инновационный фонд «Сколково» заинтересовался опытом белорусского Парка высоких технологий

24 сентября 2012

Руководство кластера информационных технологий российского инновационного фонда «Сколково» заинтересовалось опытом белорусского Парка высоких технологий (ПВТ) в формировании благоприятной среды для развития ИТ-бизнеса.

21 сентября в Минске прошла встреча директора администрации ПВТ Валерия Цепкало и директора по науке и исследованиям кластера информационных технологий «Сколково» Николая Суетина. Представитель российского фонда интересовался особенностями работы Парка и условиями, созданными в ПВТ для ИТ-компаний. Стороны также определили приоритетные направления взаимовыгодного сотрудничества.

Ранее в рамках конференции "Россия - Беларусь - Сколково: единое инновационное пространство", прошедшей 19 сентября в Минске под эгидой НАН Беларуси и «Сколково», Валерий Цепкало провел презентацию о ПВТ, которая и вызвала неподдельный интерес у российских гостей и желание подробнее узнать о Парке.

Как заметил во время презентации Валерий Цепкало, белорусский ПВТ и российский фонд «Сколково» хоть и применяют несколько различные подходы, но преследуют одну цель – создание экономики знаний. В отличие от «Сколково» ПВТ фокусирует свое внимание лишь на одном направлении - на секторе, связанном с разработкой программного обеспечения. Так, Парк задумывался как благоприятная бизнес-среда для становления и развития ИТ-компаний. В настоящее время около половины резидентов ПВТ являются компаниями с иностранными инвестициями. Всего в Парке зарегистрировано 109 резидентов, в которых трудятся примерно 12,5 тыс. ИТ-инженеров.

Рост количества сотрудников обеспечивается, прежде всего, за счет прихода в отрасль новых специалистов, то есть за счет подготовки ИТ-инженеров в белорусских вузах. Причем в развитие технического образования активно инвестируют компании-резиденты ПВТ: в ряде учебных заведений создано в общей сложности около 50 ИТ-лабораторий. Кроме того, сотрудники компаний на постоянной основе читают лекции студентам технических вузов по тем технологиям, которые сегодня востребованы на мировом рынке.

Наличие достаточного количества высококвалифицированных ИТ-специалистов является одним из важных условий развития так называемой «продуктовой» модели бизнеса. «Просто идеи недостаточно, нужны инженеры-разработчики, которые могут ее воплотить в жизнь на технологическом уровне», - убежден директор администрации ПВТ. Сегодня больше половины резидентов ПВТ (59 компаний) производят собственные программные продукты. Однако, на взгляд Валерия Цепкало, не надо недооценивать модель заказного программирования, ведь именно она «позволяет компаниям сформировать подушку безопасности, помогающую мобилизовать внутренние ресурсы, финансовые, но прежде всего, интеллектуальные, чтобы рискнуть, попробовать сделать свой продукт и с ним выйти на мировой рынок».

Ежегодно резиденты ПВТ демонстрируют рост объемов экспорта на 40-50%. Объем экспортных поставок компаний-резидентов Парка многократно превышает экспорт всей ИТ-отрасли Беларуси до создания Парка. «Я думаю, в этом году наш экспорт превысит $300 млн., а общий объем производства составит около $350 млн.», - сказал Валерий Цепкало.

До 90% производимых в ПВТ компьютерных программ идут на экспорт. Их потребителями являются компании более чем из 55 стран мира, среди которых есть и самые известные мировые корпорации. Большинство разработок компаний касаются банковской, промышленной, медицинской, торговой сфер. Среди разработок резидентов ПВТ – также популярные компьютерные игры и мобильные приложения.

Между тем ПВТ развивается преимущественно за счет частных инвестиций. Так, на застройку территории Парка, которую планируется завершить до конца 2013 года, направляются средства резидентов и иностранного инвестора.

Директор по науке и исследованиям кластера информационных технологий «Сколково» Николай Суетин высоко оценил достижения белорусского ПВТ, выразив желание наладить тесное сотрудничество между Парком и ИТ-кластером. «Сколково» могло бы получить дополнительный импульс от ПВТ», - убежден он.