Нидерланды заинтересованы развивать сотрудничество в ИТ-сфере с Беларусью

Нидерланды заинтересованы развивать сотрудничество в ИТ-сфере с Беларусью
27 ноября 2012
27 ноября 2012

Нидерландский бизнес высоко оценивает достижения Беларуси и России в ИТ-индустрии и намерен углубить кооперацию в этой сфере. Возможные направления такого сотрудничества обсуждались 23 ноября 2012 года в Гааге (Нидерланды) во время первого нидерландско-белорусско-российского семинара и матч-мэйкингав области ИКТ.

В мероприятии приняли участие около 40 компаний. Белорусский ИТ-сектор в Гааге представляли руководствоПарка высоких технологий (ПВТ) и компании-резиденты "Точные решения", "Озон консалтинг", "Сам Солюшнс" и "Софтек Девелопмент".

Как пояснила принимающая сторона идею проведения данного мероприятия, Беларусь и Россия хорошо известны среди нидерландского бизнеса как страны, где обеспечивается традиционно высокое качество подготовки ИТ-специалистов и высокий уровень разработки программного обеспечения. Особенно интересен для Нидерландов данный регион с точки зрения заказного программирования.

«Мы испытываем недостаток ИТ-студентов, результатом которого станет предсказуемая нехватка ИТ-специалистов в размере 40 тысяч человек. Вполне вероятно, что компании будут вынуждены сражаться за эти редкие ресурсы для удовлетворения растущих потребностей в сфере информационных технологий. А на семинаре присутствуют белорусские и российские ИТ-профессионалы, которые отличаются сильной теоретической подготовкой», - отметили в министерстве экономики Нидерландов, призвав местные компании воспользоваться открывающимися благодаря семинару возможностями для сотрудничества.

Заместитель директора администрации Парка высоких технологий Александр Мартинкевич подробно рассказал представителям нидерландских ИТ-компаний о становлении и достижениях Парка,а также представил возможности белорусских компаний по разработке заказного ПО.

«Наши компании получили возможность встретиться с нидерландскими партнерами, обменяться с ними мнениями о тенденциях на рынке. Я убежден, что в будущем это поможет всем сторонам полностью реализовать потенциал сотрудничества», - подчеркнул он, оценивая результативность семинара.

Бизнес-консультант Агентства по привлечению инвестиций в Западную Голландию (WestHolland Foreign Investment Agency)Патрик Бос высоко оценил перспективы расширения деловых связей между между странами в области ИКТ. На его взгляд, первый трехсторонний матч-мэйкингв области ИКТ можно назвать успешным. «Все вовлеченные в него стороны установили полезные контакты и получили информацию о состоянии ИТ-индустрии в Нидерландах, России и Беларуси. Хороший уровень взаимодействия может быть выгодным для всех стран и компаний», - убежден Патрик Бос.

220141, Беларусь, Минск, ул. Купревича, 1/1