В ПВТ объявлены  победители «Belarus Science and Engineering Fair 2013»

В ПВТ объявлены  победители «Belarus Science and Engineering Fair 2013»
26 марта 2013
26 марта 2013

В Парке высоких технологий 20 марта названы победители «Belarus Science and Engineering Fair 2013» в ходе торжественной церемонии подведения итогов национального конкурса «Belarus Science and Engineering Fair 2013»

Первое место занял Роман Бируля, учащийся 11 класса гимназии № 41 г. Минска, с проектом «Full 3D акустика» представляющим прототип 3D наушников.

Основным отличием новой акустической системы стало расположение динамика не под прямым углом к уху, что позволяет учитывать индивидуальные особенности строения ушной раковины каждого пользователя. Данный прототип может быть рекомендован для создания полного эффекта присутствия при работе на тренажерах и компьютерных играх, а так же может использоваться для диагностики вестибулярного аппарата.

Второе место разделили между собой две командные работы:

«Игры перколяций на графах Кэли групп» Максима Безрукова и Александра Стадольника, учащихся 11 класса гимназии №41 г. Минска. Проект исследовал игру на графах Кэли конечнопорожденных абелевых групп и группы Гейзенберга.

«Физико-технические принципы создания движущихся изображений внутри стекла» Ольги и Юлии Людчик, учащихся 10 и 11 классов лицея БГУ.

Темой научного проекта было изучение явления лазерного пробоя прозрачных твердых тел и особенностей рассеяния света на областях лазерного пробоя.

Дипломы третьей степени получили:

Никита Кондратёнок, учащийся 9 класса гимназии №41 г. Минска, за проект «Цепные дроби в евклидовых кольцах»;

Тимофей Малаховский, учащийся 9 класса гимназии №2 г.Солигорска за проект «Получение псевдосплавов алюминия и стекла»

Роман Поляков, учащийся 10 класса гимназии №1 г.Витебска за проект «Как создать суперконденсатор: практическое использование концепции двойного электрического слоя».

Ряд работ было отмечено специальными грамотами и дипломами партнеров конкурса, в том числе:

диплом корпорации Интел за вклад в развитие научной и творческой деятельности молодых ученых вручен Дмитрию Гриню, учащемуся 8 класса гимназии №3 г.Гродно за проект «DeltaUNIX – проект создания собственной операционной системы»;

сертификат Йельской научно-инженерной ассоциации заяркий проект учащихся 10-11 классов в области компьютерных технологий, проектирования, физики и химии вручен Захару Якубовскому, учащемуся 11 класса средней школы №1 г. Жодино за проект «Перколяция как модель фазового перехода»;

диплом Ricoh за вклад в природоохранную деятельность вручен Максиму Кудрявцеву, Роману Брызгалову и Владимиру Шпаку, учащимся 9 класса ГУО «Марьиногорской гимназии» Пуховичского района Минской области за проект «Решение экологической проблемы с помощью природных катализаторов»;

диплом объединения Mu Alpha Theta за наиболее сложное и креативное исследование проблемы с использованием математических методов, изучаемых в старших классах,вручен Максиму Безрукову и Александру Стадольнику за проект «Игры перколяций на графах Кэли групп».

По решению жюри конкурса право представить свои работы в 2013 году на престижном Международном конкурсе научных и инженерных достижений школьников Intel ISEF, который состоится в мае в США, получили Роман Бируля, Тимофей Малаховский, Максим Безруков и Александр Стадольник.

В отборочном туре конкурса научно-инженерных проектов учащихся «Belarus Science and Engineering Fair 2013» участвовало 90 школьников из 57 школ со всех областей Беларуси.

Всего на конкурс был представлен 71 проект (56 индивидуальных и 15 командных), из них:

  • в категории «Информатика» - 28,
  • в категории «Физика и астрономия» - 18,
  • в категории «Математические науки» – 13,
  • в категории «Проектирование: электротехника и механика» - 5
  • в категории «Проектирование: материалы и биоинженерия» - 7.

Во второй этап конкурса жюри было отобрано 18 лучших проектов. Впервые финал конкурса научных проектов прошел в форме стендовой защиты: ребята презентовали свои работы и лично беседовали с каждым из членов жюри.

Организаторами конкурса выступили Парк высоких технологий, Минский областной институт развития образования, управление образования Минского облисполкома и корпорация Интел.

Конкурс прошел при поддержке компаний-резидентов ПВТ Эпам Системз и Гейм Стрим.

220141, Беларусь, Минск, ул. Купревича, 1/1